央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  此前闹得沸沸扬扬的苏泊尔“问题锅”事件因为门槛更低的新国标渐趋平息。昨日,记者从相关渠道了解到,《食品安全国家标准 不锈钢制品(GB9684-2011)》(下称“新国标”)已发布实施,新国标适用于不锈钢的食具容器及食品生产经营用工具、设备。由于新国标未对锰的迁移限量作出规定,此前被检查出锰含量超标、镍含量不达标的苏泊尔“问题锅”得以“复活”,目前在国美和苏宁等卖场开始重新上架。

  记者了解到,新国标对所用不锈钢中铬、镍、镉、砷等重金属的迁移量做出了明确限定。炊具制造企业表示新标准鼓励使用新材料,对材料放宽了,但放宽有两个原则:一是不生锈,二是对人体没有害。不过,新国标仍未对此前争论最激烈的锰元素含量做出限制。

  值得注意的是,新国标的出台直接为此前爆发问题的苏泊尔“正名”,国美和苏宁昨日透露,由于产品符合标准,卖场没有理由再不上架,“苏泊尔的锅具3天前重新开始上架了”,在国美的卖场,销售人员告诉记者。苏泊尔昨日回复本报记者称,苏泊尔将严格按照新标准要要求来组织生产经营,但就未透露此前“问题锅”事件的后续信息。

  业界还普遍质疑,新国标降低门槛与苏泊尔的身份不无关系,作为参与不锈钢食具容器新标准起草的唯一一家企业,不排除苏泊尔在标准起草过程中从自身利益最大化的角度出发。

  虽然新国标认为不锈钢中的锰基本对人体无害,但专家还是提醒消费者,不锈钢器具不适宜长期炖汤或长期存放含水、含盐的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不锈钢炊具新国标发布实施 被指降低门槛 1   此前闹得沸沸扬扬的苏泊尔“问题锅”事件因为门槛更低的新国标渐趋平息。昨日,记者从相关渠道了解到,《食品安全国家标准 不锈钢制品(GB9684-2011)》(下称“新国标”)已发布实施,新国标适用于不锈钢的食具容器及食品生产经营用工具、设备。由于新国标未对锰的迁移限量作出规定,此前被检查出锰含量超标、镍含量不达标的苏泊尔“问题锅”得以“复活”,目前在国美和苏宁等卖场开始重新上架。