央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  全球主流拍卖行目前发布了2011年度葡萄酒拍卖业绩,部分拍卖成交额不及2010年,但其它部分则显示增长。尽管拍卖总成交额低于2010年,但香港和伦敦等拍卖市场相对稳定,拍卖成交额可能低于预期,然而仍出现增长趋势。

  Acker拍卖行

  作为一家专业葡萄酒拍卖行, Acker Merrall & Condit今年成为“三冠王”,夺得亚洲、美国和世界销售第一的宝座,销售额分别为68,835,590美元、41,619,211美元和110,454,801美元。

  亚洲市场的销售额与2010年相比增长8.5%,而纽约销售额增加以及芝加哥首次拍卖就拍得3,557,703美元致使美国销售额增长19%。

  Acker拍卖行首席执行官John Kapon表示:“2011年Acker拍卖行取得了优异成绩,为整个葡萄酒拍卖行业树立典范,我深感自豪,这也有益于全球葡萄酒市场的发展。”

  邦瀚斯拍卖行(Bonhams)

  邦瀚斯拍卖行(Bonhams)今年的国际销售额达到1700万美元,英国和美国市场的年度销售连续两年增长40%。

  最受关注的是一箱1990年份罗曼尼康蒂9月份以126,500英镑销售,而另外几箱1988年份的罗曼尼康蒂分别在7月、9月和12月销售,共计74,750英镑。

  据拍卖行发表的一项声明称:“这些拍价表明,勃艮第葡萄酒,特别是罗曼尼康蒂,下半年价格保持平稳,而顶级的波尔多葡萄酒,如拉菲庄价格有所下降--一箱1982年份拉菲庄2月份拍得39,000英镑,而12月份下降至28,750英镑。”

  “11月香港六件高级拍品中有五件被一位欧洲买方拍得,而随后一周的伦敦市场拍卖的主要买家来自远东地区。”

  葡萄酒大师Richard Harvey相信,“尽管香港过去一直是非常重要的拍卖城市,并将继续在全球葡萄酒拍卖中起着关键性作用,但我希望香港未来会成为葡萄酒销售的核心市场,而非顶级葡萄酒拍卖市场。”

  邦瀚斯下一场拍卖会将于2012年2月9日举行。

  佳士得拍卖行

  佳士得精品葡萄酒年度总销售额预计超过9000万美元,年度顶级拍品为香港市场拍卖的300瓶1981-2005年份垂直拍卖品,最终以4,200,000港币成交。

  然而,今年颇为普遍的现象,如八月份的拍品未能超过最高预期4,500,000港币。

  此外,佳士得还于5月份主持了拉图期酒拍卖会。尽管销售状况良好,但远远不及2010年11月的拉菲拍卖会那么轰动,这也表明2011年拍卖市场相对平缓。

  佳士得国际葡萄酒部门主管David Elwood称:“今年我们举办了29场葡萄酒拍卖会,成交率平均达到89%,2011年的四场拍卖会100%成交。我们预计葡萄酒拍卖市场2012年第一季度继续保持稳定,预计之后国际需求大增。”

  “我们看到不仅是参与我们拍卖活动的私人买家不断增加,而且那些忠实消费者也明显增加。预计这种趋势还会持续,会有越来越多的买方加入葡萄酒行业中。”

  苏富比拍卖行

  苏富比拍卖行的葡萄酒拍卖部门2011年取得积极成果,总成交额达85,467,096美元,接近去年的8827万美元,是2009年41,848,101美元的两倍。

  今年苏富比拍卖行举行了23场拍卖会,平均成交率达96%。令人关注的是伦敦实现了27,191,060美元的销售额,比去年2097万美元增长了30%。

  伦敦成交额尽管超过纽约成交额的13,538,442美元,但仍然落后于香港的44.737,594美元。

  最知名的拍卖会为今年一月份香港举行的英国作曲家安德鲁 劳埃德 韦伯(Andrew Lloyd Webber)私人藏品葡萄酒拍卖会,包括右岸波尔多、勃艮第白葡萄酒和香槟。

  拍卖行国际葡萄酒部门主管、葡萄酒大师Serena Sutcliffe称:“这是全球拍卖的优良业绩,是苏富比拍卖史上第二高总成交额,但这是苏富比伦敦拍卖部门自1970年成立以来最高拍卖成交额。”

  “波尔多一直是传统葡萄酒拍卖的核心拍品,但高端的勃艮第也广受全球消费者追捧。我们将继续为消费者提供精品葡萄酒,期望2012年拍卖业绩更上一层楼。”

  苏富比下一场拍卖会将于1月14日在香港举行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全球主流葡萄酒拍卖行2011年度盘点 1