央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网沈阳12月25日专电(记者王炳坤 陈光明)“欢迎自带酒水!”眼下,随着元旦、春节餐饮消费旺季的到来,辽宁省鞍山市部分饭店相继舍弃了高额的酒水利润,对自带酒水从“极力阻止”到“大方放开”。饭店对待酒水态度的180度大转弯,也为自己赢得了不少喝彩。

  包席允许自带酒水并不稀奇,可最近,鞍山市部分饭店针对散客也推出了可自带酒水的宽松政策。近日,在鞍山市烈士山附近一火锅店门口,记者看到了“欢迎自带酒水”的条幅,店主介绍,他们采用此策略后,客流比之前大约多了三成。而鞍山市中华路附近的一海鲜酒店近日也放开了“酒水限制”,服务员介绍,现在店里有七成客人都是自带的酒水,客流量比以前明显增加。

  受访市民表示,允许自带酒水还是颇具诱惑力的,会考虑到这样的店去消费,至少酒水上不会再多花冤枉钱。“外面两块钱的碳酸饮料,在饭店里就得卖五六块,有能为咱省钱的饭店,咱也该去捧场!”一位顾客笑着说。

  酒水一直是饭店的重要利润点,为什么许多商家纷纷放开“不允许自带酒水”的禁忌呢?记者采访到的几位饭店经营者坦言,目前,餐饮业竞争激烈,利润也是逐年下降,可以说进入了“微利时代”,特别是进入年底的消费旺季,谁都想在拼客流上下工夫。

  他们表示,实际上饭店放弃酒水份额是相当冒险的,但以此为卖点,最吸引眼球,也很容易引起消费者的共鸣,一些饭店客流和营业额迅速见效。

  记者注意到,多数“开放酒水”的饭店也同时出台了一些限制措施,比如不能享受全单折扣、不能享受特惠价菜品等。“要是酒水您自己拿的,店里现在推出的特价三文鱼,您还得按照原价消费。”一饭店的老板坦言,舍弃酒水利润真是心疼,而这块的损失会通过其他方面的积少成多来慢慢“找平”,但还是希望消费者看到饭店的诚意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鞍山:节前竞争升级 饭店欢迎“自带酒水” 1