央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  价值1080亿元的中国第一商标王老吉红绿之争本月29日将正式在中国国际经济贸易仲裁委员会开庭审理。

  由于本案属于仲裁案,其结果将可能一锤定音,它不仅决定着广药的600亿销售目标的实现,也决定着加多宝未来生死。

  同时,该案的判决将对国企领导人受贿后签订的合同是否有效这一司法命题做出先例。

  谈起红绿王老吉之争,李益民是绕不过的弯子。1997年广药与加多宝的母公司香港鸿道集团开始合作,将“王老吉”商标许可使用合同,2000年签订了主合同,将商标租期从2000年延长至2010年。2002年11月,双方将时限延长至商标续展期限2013年,而在2001年8月和2002年8月,李益民分别收受鸿道集团董事长陈鸿道100万元港币。2003年6月,李益民再次在香港收受陈鸿道100万港币,并与同一月签署了第二份补充协议,约定将王老吉商标租期延长至2020年。事发后李益民以受贿罪被判处无期徒刑。而陈鸿道则保释外逃至今未归案。

  “就是因为李益民受贿,王老吉商标被严重贱租。从2000年到2010年,加多宝给广药的商标费才从450万元增加到今年的506万元,即便到2020年也只有537万元。而加多宝的红罐王老吉已从2亿的销售增加到了160亿元。”

  鸿道集团曾有意购商标

  广药专门负责此案的一中层李东(化名)告诉本报记者。“即便是广药下属的合资公司王老吉药业,每年都要按销售额的2.1%缴纳商标使用费。如果加多宝也按照2.1%的比例给广药,按照其160亿元的销售,要付费3.3亿的费用。”

  据悉,目前广药集团已经请了专门的公司进行不同形式的王老吉商标损失评估,其中最高的损失评估金额高达3个多亿。

  而据熟悉广药集团的业内人士向本报记者透露,鸿道集团曾有意收购王老吉商标,但没成功。2005年广药与香港同兴药业一起合资王老吉药业,其实同兴药业幕后控制人就是鸿道集团。当时鸿道拉了三个香港经济界的三名知名人士做董事,但当其三个没有利用价值的时候,就搬出来了王老吉第五代传人王健仪来当合资公司董事长,以通过这种特殊身份引起世人共鸣。但是王健仪其实在香港只有王老吉商标,并没有产品,而鸿道集团只有产品而无商标,“两者各取所需的结合,背后目的不说自明。”该人士说。

  三个仲裁员将决定着这一千亿商标大案

  本月29日双方将会战中国国际经济贸易仲裁委员会,将由三个仲裁员组成仲裁庭审理本案。

  首席仲裁员通常由中国国际经济贸易仲裁委员会指定,另外两位仲裁员分别由广药和加多宝在中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员名单中指定。这意味着三个仲裁员将决定着这一千亿商标大案。

  广州市有关方面将直接督办此事,并委派广州市公职律师事务所全权代理此事。另有两家北京律所协助跟进。不过,加多宝的律所团队也不容小觑。据传其聘请的上海某律师事务所,其主要合伙人为国际贸易促进会仲裁委原副秘书长。

  据悉,王老吉商标对广药和加多宝来讲都至关重要。目前绿盒王老吉已经成为广药集团销量最大的单品,广药正在充分利用王老吉品牌进行产业布局,这将成为广药在2015年实现600亿元目标的主要支点。

  而加多宝一旦失去未来10年的商标使用权,加多宝将失去巨大的市场。本报记者昨天致电加多宝集团企业传讯首席代表田威,其仍一如既往地回答,“有关官司的事情我们现在都不对外做任何评论和回应。”

  王老吉商标纠纷大事记

  2000年签署主商标合同(时限2000年至2010年)

  2001年8月,李益民收受陈鸿道港币100万元

  2002年8月,李益民收受陈鸿道港币100万元

  2002年11月签署第一份补充协议(时限延长至商标续展期限2013年)

  2003年6月,李益民在香港收受陈鸿道港币100万元

  2003年6月签署第二份补充协议(时限越过续展期延长至2020年)

  2010年8月,广药发律师函给鸿道集团

  2010年11月,广药公布王老吉商标价值1080亿,加多宝撇清与广药关系

  2011年4月,广药集授权广粮使用“王老吉”品牌,加多宝发声明反对

  文/表 记者虹蓓蓓

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王老吉商标之争29日定音 广药加多宝谁也输不起 1