央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[品位食界]>>

双汇“瘦肉精”事件曝光,超市纷纷下架双汇产品。(资料图)

双汇“瘦肉精”事件曝光,超市纷纷下架双汇产品。(资料图)

  2011年12月,六部委发公告禁止生产和销售“瘦肉精”莱克多巴胺。

  据中国之声《央广新闻》报道,工业和信息化部23号发布工信部、农业部、商务部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局昨天发布联合公告,自12月5日起在我国境内禁止生产和销售“瘦肉精”莱克多巴胺。

  莱克多巴胺称瘦肉精,莱克多巴胺属于“瘦肉精”的一种。“瘦肉精”是β-肾上腺受体激动剂类化合物的俗称,包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇等十几种物质。

  上世纪80年代初,美国学者发现给动物饲喂盐酸克伦特罗,可以提高瘦肉率和饲料转化率,获得很好经济效益。由此,美国开始将其用于动物养殖,并逐渐推广到其他国家。后来发现其毒副作用较大,80年代末欧盟、美国先后公布禁止使用。

  随后,美国制药企业研究出毒性小、代谢快的替代品莱克多巴胺,使用时只要严格掌握剂量、执行停药期规定,几乎不会在动物体内残留。美国、加拿大、墨西哥等20多个国家先后批准将莱克多巴胺用于生猪养殖。

  上世纪90年代初,“瘦肉精”传入我国,1998年广东省高明市发生首例境内食用含盐酸克伦特罗猪肺中毒事件,引起了有关方面及社会关注。2002年,农业部会同卫生部和国家食品药品监督管理局联合发布《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》,规定禁止使用盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等“瘦肉精”类物质。

事件回放:

    2011年3月15日,CCTV新闻频道播出 3·15特别行动《“健美猪”真相》,曝光双汇子公司收购含“瘦肉精”猪肉。

    3月16日,双汇发展停牌,农业部赴河南查双汇“瘦肉精”。国内部分超市开始陆续下架双汇产品。河南省对涉及“瘦肉精”事件的畜牧局长全部停职。

  18道检验为何管不了一头猪2011年3月,双汇“瘦肉精”事件引发广泛关注。记者调查发现,针对“瘦肉精”的监管链条看似完备,号称有“十八道检验”关,但实际上隐患重重。>>>>

    “瘦肉精”的利益链有多大?何以十年难禁绝早在2002年,我国就明令禁止“瘦肉精”使用于养殖业,然而这个餐桌上的“毒瘤”多年来未被根除。频繁出现的“瘦肉精”事件,令人们再添食品安全之忧:“瘦肉精”的源头究竟在何处?明令禁止的化学药品为何流入了生猪养殖渠道?是谁为“瘦肉精”的流通打开窗口?>>>>

    从源头抓起 杜绝"瘦肉精"需产业升级:像双汇这样的大企业,完全可以和散户建立直接的“订货”机制,通过合同的方式,直接购买散户的生猪,统一规划和管理养猪行为。为何要把“瘦肉精”的排除范围,扩大到所有50头以下的生猪散养户?这是因为此前的检查发现,不仅在大型养殖场发现有“瘦肉精”的存在,在散养的生猪养殖场也出现了“瘦肉精”。而且,散养的概率往往比大型养殖场更高>>>>

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双汇“瘦肉精”事件始末 1   据中国之声《央广新闻》报道,工业和信息化部23号发布工信部、农业部、商务部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局昨天发布联合公告,自12月5日起在我国境内禁止生产和销售“瘦肉精”莱克多巴胺。