央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  24日上午,番禺东涌镇石基村,田地里一片片甘蔗长得生机盎然,田地里都能闻到甜甜的味道。不过蔗农却高兴不起来。村民何生上午8时多就早早与几个同村的庶农等候在蔗田里,见到记者的车来立即都围了上来问,“要不要甘蔗!”

  九成果蔗还长在地里

  连日来,记者走访番禺多个种植果蔗的村镇发现,今年番禺果蔗销售不理想,已斩果蔗数量不到总量的10%。据估计,今年整个番禺区种植果蔗约10万亩,初步统计,截至12月,番禺未收割的果蔗达到6万多亩。而去年,同时期未收割的果蔗只有4万多亩,至少2万亩果蔗滞销。

  上午9时,记者在蔗田见到石基村的蔗农何生时,他正与几位同村的村民愁眉苦脸地蹲在田头。“甘蔗仅仅只卖出了一成,九成还长在地里,而且价格也只有去年同期的一半,一斤只有四毛、五毛的样子,去年这个时候至少有一块钱!”

  记者了解到,番禺其他种植甘蔗的乡镇都遇到同样的问题。番禺的榄核镇雁沙村是番禺种植果蔗最多的村,目前,也只销售了两成多,“最便宜的只有两毛钱一公斤,最近每运一车果蔗,都要亏1万~2万元。”

  按往年经验,必须在春节前完成收成的60%,如果只完成40%,到明年清明更卖不起价了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东番禺数万亩甘蔗滞销 销量仅一成 1   24日上午,番禺东涌镇石基村,田地里一片片甘蔗长得生机盎然,田地里都能闻到甜甜的味道。不过蔗农却高兴不起来。村民何生上午8时多就早早与几个同村的庶农等候在蔗田里,见到记者的车来立即都围了上来问,“要不要甘蔗!”