央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬季食补以补阳为主。阴虚之人应以防燥护阴、滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥热食物,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等。

  阳虚之人应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、怀山药、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、鸡肉等,忌食黏、干、硬、冷的食物。冬令进补最简单的补法是多吃萝卜,因为老祖宗告诉我们"冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方"。

醋椒鳜鱼

  原料:鳜鱼,泡椒,花椒,葱段,姜片,油,盐,米醋,料酒,麻油。

  制作:鳜鱼宰杀后洗净;锅中放油,加入葱段、姜片,将鳜鱼略煎,加水烧开至汤色发白,再放入泡椒烧开;加入盐、料酒、米醋,装盘放上花椒,淋上麻油即可。

  功效点评:

  明代医学家李时珍将鳜鱼誉为"水豚",意指其味鲜美如河豚。鳜鱼含有丰富的蛋白质、脂肪,及钙、钾、镁、硒等元素,肉质细嫩,极易消化。鳜鱼味甘、性平,归脾、胃经,具有补气血、益脾胃等功效。

  适宜人群:

  一般人群均可食用,老幼、妇女、脾胃虚弱者尤为适合。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5种健康食谱 滋阴补阳过寒冬 1