央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

一夜阴干的营养快线变成胶状物体

一夜阴干的营养快线变成胶状物体

  这几日的娃哈哈有点乐不起来。有网友自发实验称,营养快线一夜阴干后成胶状物,引发对这一年销售额过100亿的明星产品的质疑。尽管娃哈哈方面向本报发来声明称,“由于产品牛奶蛋白含量较高,脱水后成胶状是一种正常的蛋白质凝胶现象”,对产品质量显示了充分信心,但却无法阻挡对于含乳饮料营养价值的质疑———专家称之“含乳量少、含糖量高,不适合当作乳制品经常饮用”。

  数据显示,2006-2010年国内软饮料领域中,含乳饮料和植物蛋白饮料领域的销售复合增长率高达35.25%,属于增速第一的细分市场。中国食品[5.79 -1.36%]商务研究院研究员朱丹蓬预测,这一亚品类共有高达1500亿左右的市场,未来将保持15%-20%的高增长。而事实上,前有小洋人、银鹭和旺旺开路,继而有娃哈哈承前启后,后有蒙牛、伊利、光明三大家以及统一、可口可乐分蛋糕,再加上近期刚刚杀入的康师傅和计划中的三元,几乎只剩百事可乐一家是接替三得利在华南代销草莓欧蕾间接而非直接进入这一高增长市场。

  于消费者而言,这不是补充营养的上上之选,但对各大饮料巨头而言,却绝对是赚钱抢金的不二领域。

  含乳饮料或占娃哈哈销售额七成

  事起网友实验,将红火了7年的娃哈哈拳头产品营养快线倒入瓷盘,一夜阴干后成白色胶状物。“乳胶状产物可能是添加剂不能得到充分溶解,互相反应形成的沉淀。”专家的猜测更令消费者议论纷纷。

  娃哈哈方面向南都发来声明称,蛋白质具有凝胶性和成膜性的物理、化学性能,利用这种性能制造的豆腐皮、酸奶、鱼冻等产品很常见。“由于营养快线中牛奶蛋白含量较高,因此脱水后成胶状是一种正常的蛋白质凝胶现象。”而其后的第二份声明则称,由于“营养快线实验”事件已造成一定冲击,诚心邀请该“实验者”能站出来澄清真相,对蓄意散布不实言论、破坏公平竞争秩序的行为,将通过司法机关依法追究法律责任。

  事实上,媒体此时的关注点已从“阴干成胶”转向了含乳饮料这一类产品的营养功能之上。资深乳业专家王丁棉表示,纯奶的蛋白质含量不得低于2.9克,调味奶和酸奶则在2.3-2.8克之间,含乳饮料的蛋白质含量则在1.3克以下,且大多只在0.5-1.0克范畴,例如营养快线(1克)。而从营养快线的标识看,其牛奶含量≥30%,与部分消费者误以为的“这就是一款加了果汁的奶”存在相当差距。“为了打造好口感而含糖较高,添加剂种类也较多,是含乳饮料的另一特点。”

  虽然专家对于含乳饮料的营养价值存疑,但这毫无疑问是娃哈哈最成功的一款产品。记者了解到,去年娃哈哈营收550亿,利润67亿,其中营养快线单品销售就占20%.“2009年营养快线销售就过100亿,2010年推出的升级版在广东每月预销售过150万箱,若还加上爽歪歪、AD钙奶、乳娃娃、果奶、呦呦系列等十多个‘涉乳’产品,整体含乳饮料占娃哈哈销售额七成以上。”业内人士麦圭(化名)向南都记者透露。

相关链接:娃哈哈回应营养快线“乳胶门”:这是正常现象>>>>

含乳饮料: 含乳饮料是以鲜乳或乳制品为原料,是经发酵或未经发酵加工制成的制品,含乳饮料是一种常见的营养型饮料,以风味独特等特点在软饮料行业中独树一帜。 来自:互动百科