央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

我国将修订居民膳食营养素摄入量标准

  《中国居民膳食营养素参考摄入量》(下简称“DRIs”)的修订工作正在紧张进行中,新版的DRIs将于2013年出版,这也是出版超过十年的DRIs进行的首次修订。与会的中国营养学会理事长程义勇透露,新版DRIs首次将植物化学物对人体作用的研究作为营养素的参考摄入量的工作之一。另外,与会的中国营养学会副秘书长蒋玉刚提醒,目前市面上各种营养补充剂非常多,普通大众还是要通过食用多样性食物来获得补充,而不是盲目地补充各类营养素。

  中国人肉多菜少致慢性病增多

  会上,中国营养学会方面表示:“中国居民特别是城市居民蔬菜与粮食摄入量不足,肉类摄入过量从而导致了很多的慢性疾病,全国超重人口已经超过3亿,而肥胖人口也超过1亿,中国居民平均健康寿命为65岁,比欧美平均水平低十年。”

  纽崔莱营养与健康研究中心总裁山姆·宏邦博士则表示,美国人对营养素的研究从上世纪30年代开始,目前对营养素的种类研究已达40多种,但也由于美国人对DRIs的应用做得不好,导致过半的美国人超重,“我很高兴看到中国对DRIs的研究及重视。”山姆·宏邦博士认为,中国居民应该吸取美国的教训,尽早重视营养均衡。

  中国营养学会常务副理事长翟凤英表示,中国人目前面临肥胖、心血管疾病的困扰,这与长期吃猪肉为主有直接的关系。近日由卫生部所做的一个抽样调查显示,中国超过3亿人超重,肥胖人群逾2亿人,这与膳食结构不均衡有很大关系。

  外出旅游可适当补充营养素

  记者在会上了解到,DRIs的修订完成之后,中国营养学会下一步将会对《中国居民膳食指南》也作出相应的调整。

  由于目前市面上的营养素补充剂种类繁多,但很多人并不清楚自己缺乏哪一种营养素,导致盲目补充。与会的专家中国营养学会副秘书长蒋玉刚告诉记者,一般人若不是由临床医学指标显示缺乏某类营养素的话,只需要通过平衡膳食来调整即可。

  他同时强调,补充营养素应遵循两个重要原则,一是“缺啥补啥”;二是“缺多少补多少”。

  蒋玉刚提醒,通常需要补充营养素的人有两种,一种是病人,他们在治疗的过程中,可能会由于药物治疗或者饮食的限制,导致部分营养素不足,这时可通过营养素的补充来达到营养均衡的目的。另外一种是外出旅游人群,他们通常会吃得不规律,适当地补充维生素和矿物质对保证膳食平衡有直接的帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国将修订居民膳食营养素摄入量标准 1   《中国居民膳食营养素参考摄入量》(下简称“DRIs”)的修订工作正在紧张进行中,新版的DRIs将于2013年出版,这也是出版超过十年的DRIs进行的首次修订。