央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南12月22日专电(记者吕福明)一些习惯于“大碗喝酒、大口吃肉”的山东人,如今更陶醉于轻举高脚杯摇晃葡萄酒的感觉。青岛、烟台等胶东半岛地区,越来越多的人们开始喜欢品尝当地种植和酿造的干红葡萄酒,这种时尚消费在众多的葡萄酒庄中更为流行。

  在胶东半岛连绵起伏的山坡上,经常会看到成片的葡萄园,一座座欧式葡萄酒庄散落其间。地处渤海湾畔的烟台蓬莱,素有“世界第七大葡萄海岸”之称。这里与世界葡萄酒产地法国波尔多处于同一纬度上,具备优质葡萄酒原料种植所需的气候和土壤条件。

  在葡萄酒行业,人们相信“葡萄酒是种出来的”,凡是高档酒庄都十分重视葡萄种植,并发展有自己的有机葡萄种植园。目前,以胶东半岛为主的葡萄酒原料种植基地已发展到30余万亩。

  其实,烟台葡萄酒酿造有着悠久的历史。早在1892年,爱国华侨张弼士就在烟台创建了张裕葡萄酒公司,孙中山赞誉张裕葡萄“品重醴泉”。1987年,烟台被国际葡萄酒局授予“葡萄酒城”称号,这在亚洲也是唯一的。

  目前,山东葡萄酒企业已发展到238家,占全国的23.7%;葡萄酒产业年产值和销售收入均占全国一半以上,并拥有葡萄酒类中国名牌产品5个、全国驰名商标6个。其中,张裕、华东、烟台长城、威龙葡萄酒等葡萄酒品牌,已成为人们耳熟能详的优质品牌。

  随着葡萄酒文化的兴盛,葡萄酒庄文化也在胶东悄然兴起。在中粮长城所建造的君顶酒庄,人们不但可以体验葡萄庄园的田园之美,还可以走进地下酒窖,感受葡萄酒文化的魅力与异域风情。这种葡萄酒庄,成为人们度假休闲的好去处。

  按照规划,到2015年,山东省将形成葡萄酒100万千升左右生产能力,产量达到75万千升左右,全省葡萄酒的销售收入达到330亿元左右。而酒庄酒及高档酒的比例将达到35%左右;干红、干白葡萄酒达到85%。酒庄文化也将成为胶东半岛更具地方特色的旅游资源。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东烟台葡萄酒产区兴起酒庄文化 1