央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  速冻面米食品新国标昨起正式实施,市场反应如何?记者走访多家超市发现—— 商家促销忙 销售仍冷淡

  ■记者 王毛毛

  近期,国内速冻食品几大知名品牌相继被检出金黄色葡萄球菌后,使得速冻食品行业陷入“细菌门”。但是根据《速冻面米制品》新国标的实施,速冻食品中金黄色葡萄球菌将由不得检出变为限量检出,这样一来,也使得“细菌门”食品得以“正身”,那么,自昨日新国标正式实施后,市场的现状又是如何呢?

  记者走访了我市多家超市发现,速冻食品销售情况依然冷淡,面对《速冻面米制品》新国标的正式实施,消费者似乎并不买账。

  商家 用促销挽回市场

  21日,记者走访市内多家大型超市发现,虽然“思念”“三全”等速冻食品仍然是超市内速冻食品的主打品牌,但是,在受到“细菌门”的影响后,这些商品都被贴上了促销的标签。

  在位于科技路西口的某大型超市内,记者看到,速冻食品区贴满了降价促销的标签,原价20.9元的702克三全状元冬菇鸡肉水饺,目前的促销价为17.9元;原价27.5元的湾仔码头42只装猪肉韭菜水饺,眼下的促销价也降到了22.9元。为了吸引消费者的购买,部分商家在降价的基础上,还推出了各种各样的买赠活动,但是,前来购买的顾客却寥寥无几。

  消费者 最关心食品安全

  “现在我们正在做促销,原来卖14.9元的1000克三全灌汤水饺,现在只要10.9元,划算的很”,位于土门的某大型超市内促销员卖力的做着宣传,但是,消费者却依然不怎么买账。

  “虽然现在新的国标出来了,按规定这些食品也都属于安全合格的食品,但是,我还是过不去心里这道坎”,来超市购物的宋先生告诉记者。

  超市工作人员说:“马上就是冬至了,按照往年的情况,这个季节应该是速冻食品的销售旺季,但自从上次速冻食品出了问题后,超市内的速冻水饺、馄饨等的销售情况都出现了下滑,现在即使做促销,销售也不理想。”

  专家 食用前要彻底加热

  《速冻面米制品》的新国标已经正式实施,但采访过程中,大部分市民对此表示不能理解,认为新国标的出台,是降低了食品安全的标准。

  据了解,金黄色葡萄球菌广泛分布于空气、土壤中,对热敏感,一般烹饪时,煮熟即可杀灭。据卫生部专家介绍,通常在金黄色葡萄球菌大于10的5次方菌落数/克时,可能产生致病性肠毒素,引起食物中毒。现在的新国标中,金黄色葡萄球菌限量为10的2次方菌落数/克到10的4次方菌落数/克,参考了国际食品微生物标准委员会标准,符合国际标准,在100℃的条件下,数秒内这种细菌就会失去活力。可以肯定的是,在煮沸的过程中,食品煮熟了,该细菌就不存在了。因此,市民在吃食物前,一定要充分加热,不必过分担心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 速冻面米食品新国标21日起实施 消费者关心食品安全 1   速冻面米食品新国标昨起正式实施,市场反应如何?记者走访多家超市发现—— 商家促销忙 销售仍冷淡