央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  往年冬季,反季节蔬菜因“物以稀为贵”受到消费者的青睐。然而北京晨报记者发现,今年的蔬菜市场与往年不同,相比起大棚种植或从南方运来的反季节蔬菜,大部分消费者更青睐价格更加便宜的本地应季蔬菜。

  在菜商看来,大部分消费者选择购买本地产的应季蔬菜是出于对菜价的考虑。“今年菜价的特点就是,反季节和应季蔬菜的落差较大。”北京新发地市场的菜商老郑告诉记者。

  据记者调查,几种往年热销的反季节蔬菜,如黄瓜、尖椒等,都比去年同期的价格高出不少。黄瓜上一周曾卖出一斤3.5元左右的高价,而今年年初的黄瓜即使是春节前价格上涨近一倍后,每斤也只有1.7元到2.3元。尖椒价格也如此,目前,尖椒每斤价格在3元左右,而今年春节前的价格在每斤1.5元到2元。另一方面,白菜、萝卜等应季蔬菜由于前些日子还深陷滞销困境,批发价每斤仅为0.2元和0.5元左右,应季菜和反季节菜价格差距比往年大了不少。

  尽管商家认为消费者是冲着便宜才选择本地应季菜,但消费者却认为,选择应季菜并不只是因为便宜,更是图新鲜和健康。“反季节蔬菜可能化肥、农药用得多一些,应季菜给人的感觉 上更自然健康。”家住昌平的汪先生告诉记者,“今年的白菜、红薯等应季菜质量都很好,味道也不错,不过最关键的是吃起来健康。”(记者 许诺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京城菜市场:反季节蔬菜风光不再 应季蔬菜受青睐 1   往年冬季,反季节蔬菜因“物以稀为贵”受到消费者的青睐。然而北京晨报记者发现,今年的蔬菜市场与往年不同,相比起大棚种植或从南方运来的反季节蔬菜,大部分消费者更青睐价格更加便宜的本地应季蔬菜。