央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬至阳生,数九天补阳必守3原则。今日冬至节气,意味着进入数九天,最寒冷的天气来临,《易经》中有“冬至阳生”的说法。这是因为节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效。可见,冬至前后人们开始进补是最好时间,也是“冬至阳生”的说法的依据。冬天养阳需坚守3原则。

冬至是进补最好时间 数九天养阳必守3原则

  中医学认为人与天地相参,气候变化影响人的生理活动。春夏为阳,气候温热;秋冬为阴,气候寒冷。人也随着四时气候的变化,而发生生理上的变化。冬季的三个月份,是阳气收藏的时期。天气非常寒冷,应重视该保护身体的阳气,不要使阳气过度耗散。如果冬天过度的消耗阳气,体内阳气储存不足,则次年春天容易发生四肢无力,头晕欲厥之类的现象,这不符合养生的法则。

  下面我们一起来看看数九天养阳必须哪3个基本原则。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬至是进补最好时间 数九天养阳必守3原则 1