央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,江苏省连云港市赣榆县群众反映,七八年来,村里水变脏了,空气里满是浓烟和臭气。村民们说,这些变化的根源就是村里那些越来越多的洋垃 圾,这些垃圾是有人专门运进村里的,用来加工各种产品。据调查,这些洋垃圾是走私来的,加工洋垃圾的小工厂是无照经营的,这样的非法加工,在赣榆县成了一 个致富产业。

  >>利润

  加工一吨垃圾挣5000余元

  记者来到赣榆县的小沟村,只见村里到处堆满了废旧塑料。记者看到写有韩国生产等字样的袋子和印有英文的饮料瓶、塑料袋等各种生活垃圾。

  小沟村有好几家塑料垃圾加工厂,每家厂内都放置着大量的打包垃圾。在其中一家记者看到,几名工人先对塑料垃圾进行分类,水洗后再把它们倒入一个装有碱水的池子。

  水洗和浸泡之后,经过甩干,这些塑料垃圾被填入机器捣碎,然后放在机器里熔化。不过几分钟时间,熔化完成,液态的塑料冷却后凝结成条状,最后,长条状的塑料被切割成颗粒状,这便是成品。这些用于生产塑料颗粒的废旧塑料都是从哪儿来的呢?

  据加工厂的老板说,这些东西都是从各个港口运回来的。在这些垃圾中,除了废旧塑料袋,记者还看到了整袋标着日文的药品包装,有的里面还有药片。 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十五条明确规定:禁止进口列入禁止进口目录的固体废物。而记者在现场看到的大量使用过的废塑料袋、废药物和 废纺织原料及制品都在这个禁止进口固体废物的目录中。也就是说,这些都是非法进入我国的洋垃圾。

  据了解,加工户买这些洋垃圾的价钱是一吨两三千元,加工成塑料颗粒后每吨可以卖到大约8000元。如此高额的利润使得洋垃圾加工在赣榆县一些村庄十分盛行,记者看到,不少家庭都开着这种用垃圾加工塑料颗粒的作坊,这些家庭在当地被称为颗粒户。

  >>产品

  洋垃圾制食品袋行销多地

  简易工棚里,烟雾缭绕,一种十分强烈的刺鼻气味弥漫了整个村庄。塑料的主要化学成分为聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯和聚苯乙烯,燃烧后会产生和释放 出二噁英、苯、一氧化碳等有毒气体,以及大量粉尘颗粒,人吸入后会引起咳嗽、记忆力减退、皮肤瘙痒等症状,甚至致癌。那些淘汰掉的废旧塑料被随意掩埋和焚 烧,同样会造成严重的污染。在门河镇的河东村,村民反映,这样的情况已持续了七八年的时间。洗涤废旧塑料的污水不仅排进了河里,还渗入了地下,村民赖以生 存的地下水源也受到了严重的污染。

  洋垃圾加工毁了周围的环境,它们的危害还远远不止这些。这些废旧塑料被加工成塑料颗粒后流向各地,村民介绍,这些颗粒被用来做成包装袋、玩具等各种塑料制品,甚至制成了食品袋。

  工厂声称,他们可以根据客户的需求,往再生料中加入颜料,制作出不同颜色的食品袋。据介绍,这些食品袋外地和本地的货商都有订货,销路还不错。

  卫生部颁布的《食品卫生法》明文规定,“食品容器、包装材料和食品用工具、设备的生产必须采用符合卫生要求的原材料”。用这些污秽不堪、甚至沾染着血迹的洋垃圾制成的食品袋,对健康的危害可想而知。

  >>探访

  记者暗访明察遭遇两重天

  洋垃圾是非法的,加工生产是非法的,不仅破坏了周边环境,更对人们的健康安全造成了严重危害,这些非法加工厂竟然可以长期、公开进行生产。

  有关部门负责人说,11月份就完成了对非法作坊的治理工作,所有非法作坊已全部停产。

  12月份记者在河东村暗访时发现,这里有十几家加工厂正在昼夜不停地生产。在与赣榆县主管部门取得联系后,记者在相关人员陪同下又一次来到河东 村。此时,那些加工厂都大门紧闭。其中一家大门虽然关着,院子里工人们还在照常分拣垃圾。另外一家,浸泡塑料的碱水池和清洗池里还冒着热气,两个工人还没 来得及离开。

  村民张庆涛家的洋垃圾颗粒加工厂,在7月份的整治行动中,政府工作人员给张庆涛的小加工厂断电的行动还上了当地的电视新闻。据村民反映,执法行 动过后不久,张家就恢复了生产。对此,张庆涛矢口否认。而就在一天前,记者还看到张庆涛的加工厂里,工人在院子里分拣垃圾,排气烟囱在冒着白烟;到了晚 上,加工垃圾颗粒的厂房亮起了灯,仍在生产。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏连云港黑工厂用洋垃圾做食品袋 1   近日,江苏省连云港市赣榆县群众反映,七八年来,村里水变脏了,空气里满是浓烟和臭气。村民们说,这些变化的根源就是村里那些越来越多的洋垃 圾,这些垃圾是有人专门运进村里的,用来加工各种产品。据调查,这些洋垃圾是走私来的,加工洋垃圾的小工厂是无照经营的,这样的非法加工,在赣榆县成了一 个致富产业。