央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

汇源元气渐复苏 再谋大农业

  汇源集团正在从可口可乐并购案失败中缓过劲儿来,自年初主动收购河北旭日升之后,汇源集团创始人兼主席朱新礼开始腾出时间来构建汇源的大农业计划。

  日前,他在香港接受媒体访谈时表示,汇源果汁母公司汇源控股计划以每年投资3亿至5亿元的速度,拓展上游农场,冀望五年后产生效益,并注入上市公司。

  上游加强控制

  “自可口可乐汇源并购案停止后,汇源元气大伤。过去两年,汇源一直忙于市场销售恢复及渠道重组架构中,今年下半年以来,汇源果汁市场销售及渠道日趋稳定,朱总开始腾出更多的时间来重新打造此前的大农业计划,将汇源由果汁产业向农业全产业链进军。”一名了解汇源果汁的人士表示。

  此前,在与可口可乐交易案中,朱新礼即打算将下游业务成功卖出后,成立农业产业投资基金,从农业项目中再打造出几个汇源,后因并购生变,汇源这一上游农业投资项目一度放缓,但汇源果汁并未终止其对上游农业的投资。朱新礼称,过去5年,持有汇源42%股份的母公司汇源控股已投入十多亿元于上游农业,包括建立果园、引进牲畜养殖、兴建有机粪场等,已在7个省投资有机农场。

  但这部分业务并不包含在上市公司里,朱新礼在此次接受港媒采访时表示,这项业务拟5年后产生效益,并注入上市公司里。

  不过,这些农业项目的投资都属于重资产、回报周期长,这是否会加剧汇源的资金压力?朱新礼此前在接受《第一财经日报》采访时称,并不存在资金压力,投资有机农业项目并不动用上市公司的钱,上市公司仍主要专注于做果汁业务,汇源控股有其他融资渠道和能力。

  “事实上,汇源大手笔投资农业项目,也受益于国家大的政策方向,政府鼓励支持企业投资农业项目并提供无息贷款。事实上在这个过程中,企业投资并不多。”营销专家肖竹青表示。

  除了有机农场,在果汁行业,汇源还加强了上游水果源头控制,拓展上游基地建设,目前工厂数量已翻倍至60个。

  “像现在乳业都转身去自建牧场、肉制品加工业转投养殖厂一样,虽然果汁行业还没有发生比较大的食品安全问题,但汇源这是在提前从下游布局上游,防患于未然。事实上,食品行业问题多出在散户养殖与大规模工业化不匹配方面。在食品行业做全产业链模式,从前几年的尝试创新到现在已经成为必由之路,只有控制上游才能确保食品质量;同时现在农产品(11.98,-0.22,-1.80%)周期价格波动很大,控制上游能锁定成本;再者,食品行业目前的格局,正处在一个洗牌的阶段,谁有完整的产业链,谁就有最大的话语权,否则未来会非常被动。”肖竹青认为。

  不过另一名业内人士表示,我国农业仍然存在质量低下、产业链发展不完善、融资上市难度大等各种各样的问题,对汇源而言,要大力发展农业项目,仍需面临投资大、见效慢、周期长等各种挑战。

  下游下沉渠道

  除了投资有机农业、拓展果汁行业上游基地建设外,汇源还将延伸终端零售网点,明年将扩展至200万个,目前汇源果汁有120万个终端零售网点。

  肖竹青认为,“汇源去年主打降价增量,但是销售额并未出现剧增,而销售网点的增加表明汇源在改变营销策略,未来主打渠道下沉。目前汇源渠道主要分布在地级市,未来增加销售网点,一定是在县级以下。”

  但是渠道下沉对汇源而言,意味着物流费用、营销费用等销售成本的增加,利润可能也会受到影响。乡镇相比地级城市距离跨度增加,其业务员拜访半径增加,意味着要新增人员配备,与此同时,一个乡镇级市场的开发需要很多配套资源,门头装修、物流配送、促销人员费用、陈列费用等都将增加其投入成本。

  虽然扩充渠道,增加布点将占用汇源很多投入,但在竞争激烈的饮料行业,迫于对手的压力,汇源却不得不如此。目前饮料行业地级市市场已经基本饱和,最大的增长来自于四五级县级以下市场,而这些市场覆盖了绝大部分乡镇村。“对手娃哈哈、康师傅、统一、可口可乐等已经把触角伸下去了,开始了最后一公里的争夺,如果这个时候汇源还不抢占资源,就会被挤出这个新兴市场。”上述业内人士认为。

  且从主营业务来看,汇源除了中高浓度果汁外,并未在其他饮料细分领域中占据领先优势,盈利点较为单一,汇源应加大新品类的开发、新盈利点的开拓及渠道的精耕细作。

  而中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,从汇源今年中期业绩情况看,其利润较同期增长306.4%,增长动力强劲,而随着后期市场潜力的进一步挖掘和渠道的拓展,将有更大的发展空间,因而对于此次计划而形成的资金压力和管理成本,汇源将有能力予以承担和化解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汇源从可口可乐并购案失败中渐复苏 再谋大农业 1