央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “营养快线”产品凝胶风波继续发酵,娃哈哈集团有限公司(以下简称娃哈哈)昨天(12月20日)再次公开回应。

  娃哈哈发出第二份声明回应称,此次“营养快线实验”事件已对公司造成了一定的冲击,诚心邀请这位“实验者”能够站出来,通过坦率沟通,澄清真相,消除疑虑;对于蓄意散布不实言论、恶意损害产品声誉、破坏市场公平竞争秩序之行为者,娃哈哈将通过司法机关依法追究其法律责任,维护其正当权益。在这份声明中,娃哈哈仍未解答此前网友提出的“营养价值不高”的疑问。

  据《每日经济新闻》记者观察,在第一次声明中,娃哈哈仅围绕营养快线产品的标签要求以及生产规范进行澄清。显然,若第一次声明只是被动“解释”,第二份声明则变得更为主动,向实验者“隔空喊话”。

  营养价值之争

  最近,有网友做了一个实验,将娃哈哈生产的饮料“营养快线”倒入一个瓷盘,经一夜时间阴干,饮料变成了白色的胶状物。这则消息很快引起人们的关注和热议,并对“营养快线”等果乳饮料的营养价值产生了疑问。

  12月19日晚间,娃哈哈集团对此在声明中表示,液态乳制品或含乳饮料等以牛奶为主要原料的产品,含有丰富的蛋白质。并坚称,“营养快线”产品牛奶蛋白含量较高,因此其脱水后成胶状物是一种正常的蛋白质凝胶现象。

  而中国儿童食品专业学会会员、浙江省食品添加剂协会专家组委员唐家寰12月19日向《每日经济新闻》记者表示,大部分乳饮料中的蛋白质含量只能达到1克/100毫升,所以不能归到乳品范畴。含乳饮料的蛋白质含量通常只有普通牛奶的三分之一左右,1公斤的牛奶可以兑出3~4公斤的含乳饮料。

  公开资料显示,按照规定,鲜牛奶每100毫升乳液中,蛋白质含量不得低于2.5克。《每日经济新闻》记者12月19日购得一瓶生产日期为2011年9月19日,编号为432033HC的娃哈哈牌“营养快线”,标签显示,其牛奶含量≥30%,而营养成分中,蛋白质为1克。

  乳业专家、原中国奶业协会理事王丁棉12月20日向记者表示,虽然标签上有标注其牛奶含量≥30%,实际上,多数液态乳制品或含乳饮料等牛奶含量都只有30%,含乳饮料由水、牛奶、白砂糖及添加物等组成,多数液态乳制品或含乳饮料只标注牛奶含量,而对高于牛奶含量的水、白砂糖等含量却只字不提。《每日经济新闻》记者购得的这款娃哈哈旗下的“营养快线”配料表中,确实包括水、复原牛乳(水、全脂乳粉)、白砂糖、食品添加剂,但水和白砂糖的含量并未告知。

  记者获悉,根据国家标准要求,配料表的各种成分要按从高到低的顺序依次列出,含乳饮料由牛奶加水制成,从配料表上可以看出,除了牛奶以外,一般还有水、甜味剂、果味剂等。而水往往排在第一。

  标准宽泛

  昨日,娃哈哈对外公开发出的第二份声明称,此次“营养快线实验”事件已对公司造成了一定的冲击,诚心邀请这位“实验者”能够站出来,通过坦率沟通,澄清真相,消除疑虑;对于蓄意散布不实言论、恶意损害产品声誉、破坏市场公平竞争秩序之行为者,一经查实,娃哈哈将通过司法机关依法追究其法律责任,维护其正当权益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 娃哈哈使出“激将法”:“实验者” 站出来 1