央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州12月20日电(记者周竟)为实时监测水源地水质状况,保障百姓用水安全,浙江省全面建设饮用水源地水质自动监测系统。目前已建成并运行55个县级以上自动监测站。

  据悉,目前浙江省有主要饮用水源地718个,日供1万吨以上的县市级饮用水源地81处。通过近年来的水污染防治,到2010年底,浙江省县以上城市集中式饮用水源水质达标率为87.4%。

  为进一步加强水污染防控,浙江省自2010年下半年起投资3亿元启动了县级以上饮用水源地水质自动监测站的建设,目前已建成并投入试运行的有55家。并计划到2012年底,81个日取水量在1万吨以上的县市级水源地都实现自动监测系统的覆盖。

  据介绍,自动监测系统每隔4小时进行一次取样监测,同时具有指标分析,数据生成、处理和传输功能,实时向监控中心反馈水质信息,若水质有异常则会发出“报警”。

  浙江省在该系统建设中还强调因地制宜,将湖库型和河流型水源地分开管理。在标准配置的监测基础上,水质总体良好的湖库型水源地增加藻类监测项目,水质较为复杂的河流型水源地则需要根据历史污染状况,分析未来几年可能出现的污染情况,选取相应的特征污染物监测内容,比如重金属、氟化物、氰化物、有机物等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江全面建设饮用水源地水质自动监测系统 1