央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这几天,不少超市和酒类专卖店都相继接到“调价令”,这次涨价的是黄酒,古越龙山、会稽山、塔牌等多家绍兴黄酒都主动提价,涨价幅度达到5%~30%。

  绍兴黄酒加快提价步伐

  12月13日,古越龙山发布公告称,将从2012年1月1日起上调普通瓶装酒主导产品;清醇低度系列;3年陈、5年陈、6年陈全系列;8年陈、10年陈等主销产品的出厂价,提价幅度平均约为5%~14%。

  这次提价,也是古越龙山在今年内第二次提价。早在今年年初,古越龙山就陆续上调了50年陈、30年陈产品的价格,而据统计,从去年至今古越龙山总共提价7次。

  涨价的并不是古越龙山一家,会稽山、塔牌等黄酒企业也主动提高了售价,涨价幅度在5%~30%左右。和前几年绍兴黄酒持续保持低价走势不一样,近年来绍兴黄酒开始加快涨价的频率。

  今年以来,茅台、五粮液等高端白酒品牌多次上调市场零售价。“频频提价,不仅让五粮液、茅台的身价大涨,而且市场销量也没有受影响,反而有扩大的趋势。”一家酒业零售店的负责人表示,在不少消费者买贵不买低的心理下,越是高价的酒类产品销售反而越好。

  为何提价,各家黄酒企业相关负责人的解释一致:这次调价是应对今年以来人工成本、包装和物流成本的上升。不过有意思的是,作为黄酒的主要原料,本月以来糯米价格创出两年来新低。业内人士分析,市场糯米价格大幅下跌的主要原因是今年产的新糯米已经大量上市,并且糯米货源较为充足。“这几年来,市场上的糯米价格一直都处在高位运行,所以农民种植糯稻的积极性提高,种植面积大幅扩大,导致今年糯稻的产量大幅增长。”

  “糯米的价格确实略微下降,但其它的成本涨得实在太厉害了,我们的毛利润空间已经被挤压的很小了。”古越龙山绍兴酒的一位相关负责人告诉记者说。

  “在各类酒品中,其他的酒都在涨价,而黄酒的价格相对较低。一些低端黄酒的价格甚至还不如一瓶水的价格高,涨价也是市场整体形势所迫。”

  尝试走“品牌扩张+价格提升”之路

  “黄酒提价主要是一种价值的理性回归。”古越龙山绍兴酒的一位负责人表示,黄酒价格一直偏低,影响了黄酒的形象,因此黄酒给很多人以“廉价的、低档的,厨房用用的”误解。“价格上如果得到市场的认可,可以提升黄酒在消费者心里的地位,树立更为高端的市场形象。”

  在不少业内人士看来,黄酒正在尝试一条和白酒类似的扩张之路,而“高端+提价”是最近几年来,五粮液、茅台等白酒做大做强的主要模式,绍兴黄酒也在逐步尝试走“品牌扩张+价格提升”之路,推出年份高的高端黄酒,希望进一步打开高端市场和全国市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绍兴黄酒品牌集体涨价 涨价幅度达5%~30% 1