央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网12月20日电 近日,茅台“申奢”的消息备受关注,围绕着茅台“申奢”,各种观点不断涌现,讨伐与赞同之声并起,可茅台究竟是不是奢侈品,其真正的意义何在?按照世界奢侈品协会中国首席执行官欧阳坤的解释,茅台究竟能否列为世界的奢侈品,有待全球市场和消费者的进一步检验。

  之前有报道说茅台方面咨询世界奢侈品协会在1月发布的全球奢侈品牌100强榜单,随后记者证实,世界奢侈品协会宣布,将于2012年1月在北京举行中国入世十年“全球最具价值奢侈品牌100强发布与中国奢侈品行业十年官方大典”,本次大会被定位为“全球奢侈品产业的奥斯卡”,各国经济官员代表、驻华使馆参赞、奢侈品牌高层、全球主流新闻媒体、纷纷参与。一场奢侈品行业的历史变革盛事正在倒计时,欧阳坤向媒体透漏,挖掘中国元素与推出最具潜质的中国奢侈品企业也将是本次大会中的一个亮点,世界奢侈品协会品牌评审委员会将正式开始对中国高端企业进行“海选”和预约访问,毫无疑问,近年来身价不断飞涨的国酒茅台首当其冲。

  “茅台酒在中国,已经是身份、品位和经济地位的象征与符号。”在市百一店,记者看到,一瓶500毫升53度飞天茅台的零售价是1998元,南京东路一家烟酒店里,它的价格也达到1950元。然而,就在去年年底,同样一瓶500毫升53度飞天茅台限价959元,一年不到,价格翻番。十年前,它的价格只有两三百,涨幅近10倍。“快到年底了,现在可是销售旺季,要买赶紧,不然过几天说不定就没货了。”看着记者在柜台前观望,营业员说。为什么会这么紧俏?“最主要是供不应求,我们有时都拿不到货。”一位茅台经销商告诉记者,“一般来说,茅台年产量要达到3万吨才能基本供求平衡。但目前茅台酒每年的产量才1万多吨,这其中真正成为大众消费的还不到两成,八成茅台酒主要用于宴请、送礼等人情消费,甚至成为收藏品。”根据世界奢侈品协会针对各国奢侈品零售贸易商的制定标准之一:

  如果奢侈品牌的单品市场售价,在未加关税前,高于某城市的人均月收入,该商品在当地就应列为奢侈品。参照此条标准,茅台那令老百姓望而却步的价格,确实应该列入奢侈品行列。

  “世界上有三大酒,法国的白兰地,英国的威士忌,中国的茅台。法国的白兰地,方圆几百里产的都可以,而茅台酒因为当地的气候、水质、土壤、原料等多方面原因,只有茅台镇上才产。”加之,酿酒业必须依赖传统的工艺,无法大规模复制,产量有限,茅台必须窖藏五年才能上市,物以稀为贵,这奠定了其定义为奢侈品的基础。

  欧阳坤给出了这样的定义和解释:“世界级奢侈品牌”,必须属于“世界”,而不是仅仅只属于中国,也就是说,它是为世界各国的奢侈品消费者提供服务,拥有全球相对固定的消费者与消费份额,要做到这一点,必须迎合全球消费者心里和需求,对一个企业来说是很大的考验,比如LV皮具、宾利轿车、卡地亚珠宝、古巴雪茄、法国拉菲葡萄酒等等,这些都是耳知能祥的“世界级奢侈品牌”,他们在全球任何一个发达国家都拥有相对固定的消费者,茅台虽然在国内受追捧,但在全球的市场占有率偏低。目前茅台的销售,主要通过经销商和专卖店。一般而言,一个经销商每年能从酒厂拿到的配额是5吨,关系好的或许可以量多一点。“茅台酒是一家还在实行‘计划经济‘的酒厂,”业内人士透露,每个省市县经销商都有计划。

  欧阳坤认为茅台现阶段还只是中国自己的奢侈品产物,但茅台未来够资格成为国际奢侈品牌,以此进一步拓展海外市场。作为国酒的茅台拥有独一无二的品牌效应,与此同时,随着中国成为全球奢侈品市场的最大买家,如何更好更快的打造属于中国自己的世界级奢侈品牌,也成为了社会争议的焦点,近几年来,民间收藏、投资茅台酒之风日盛,伴随着收藏,对茅台酒的文化研究也逐渐兴起,甚至形成了一个专门的群体,其研究及成果被称为“茅学”。同时,茅台具备了历史悠久、工艺精湛、技术传承等特点,应该是最有希望走向世界的奢侈品。

  欧阳坤指出,中国白酒目前最大的问题有3个,一是国外缺乏白酒标准;二是白酒没有批量进入国外流通市场,三是缺乏海外认知度。这三个问题是需要解决的,就第一个标准问题,欧洲人总会问“白酒会不会伤了我的身体”,或者可以理解为“它安全吗”,在欧洲没有标准的食品也是消费者不敢尝试的瓶颈。要解决这些问题,不是一个企业可以做到的,必须依托于欧洲流通市场的各个环节,就象程序一样,把中国白酒“写入”欧洲烈酒市场,才可能放大到全球市场。

  2011年6月9日,中国贸促会在京宣布与世界奢侈品协会联合成立中国奢侈品贸易委员会,宗旨也是为了挖掘和培养中国本土奢侈品企业走向国际化,中国商务部部长陈德铭日前表示:我们自己的民族品牌、高档消费品品牌还不能满足日益增长的物质需要,世界上出口最有名的前100个品牌里面,中国目前还是零,应该加快培育本土奢侈品品牌。目前全球奢侈品市场的目光都在瞄准中国,我国面临经济结构转型与品牌升级,培育中国本土奢侈品牌势在必行,中国拥有上下五千年的文化和历史沉淀,随着国家的重视与社会关注,我们有理由相信中国市场将创造出世界级的民族奢侈品牌,指日可待。(中新网生活频道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界奢侈品协会称茅台“申奢”仍有待检验 1