央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网沈阳12月21日专电(记者王炳坤)冬季进补海参的习惯在北方由来已久,眼下正值严寒天气,很多养生爱好者每天食用海参滋补身体。但很多人并不知道,一些不法商贩制作海参时大量加糖,不仅使海参增重,还破坏其营养成分。在沈阳市正举行的第二届海参直供节上,业内人士给记者介绍了选购海参的方法。

  沈阳市第二届海参直供节的举办方,沈阳市食府酒店总经理李志鹏介绍,由于干海参便于存放,活海参捞出水后一般制成干海参出售,目前市场价每斤从3000元到9000元不等。正常的制作方法是,活海参去内脏,用盐水煮半小时左右,将其体内的水分排出,然后捞出晾晒、风干。一般而言,25斤活海参可制成一斤干海参。

  在大连长海县大长山岛养了10余年海参的王振东介绍,在海参行业,制作糖参几乎成为公开的秘密。一些不法商贩在晾晒前和晾晒过程中,将海参放入含糖量极高的水中长时间反复浸泡。用这种方法,十二三斤活海参就能制成一斤干参,干参体内含糖量高达50%左右。也就是说,浸泡到海参体内的白糖卖到了数千元每斤的“天价”。

  在海参节上,记者看到了加糖海参与正常干参的对比。李志鹏介绍,海参由于体内水分排出,风干后体型干瘪,表面发白、粗糙,甚至渗出盐粒,卖相不佳;而加糖海参体型饱满,看起来圆滚滚的,表面光洁、黑亮,用舌头舔发甜。记者用手掂量,加糖海参明显比普通干海参要沉一些。

  沈阳市第二届海参直供节从大连等地组织了上十万斤活海参,在卖场现场制作,风干海参,实现了参民与消费者的零距离对接。举办方提醒,现在市场上充斥着大量加糖干参,不仅骗消费者多花钱,还破坏了原参的营养成分,购买时要谨慎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 严冬进补 小心买到质次价高的浸糖海参 1 冬季进补海参的习惯在北方由来已久,眼下正值严寒天气,很多养生爱好者每天食用海参滋补身体。但很多人并不知道,一些不法商贩制作海参时大量加糖,不仅使海参增重,还破坏其营养成分。在沈阳市正举行的第二届海参直供节上,业内人士给记者介绍了选购海参的方法。