央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大家每天都在吃饭但是每一天每一顿的饭你都吃好,吃对了么?究竟怎么吃才是合理的才是健康的饮食呢?

  随着生活节奏的加快人们工作的繁忙,很多工作的人士就餐出现了很大的不规律,早餐很多人都是随便吃点,更有人来不及的话都不吃早餐,午餐也是急急忙忙的公司楼下解决,好点的话还能从家带点自己做的便当,晚餐才是人们忙碌了一天能停下来好好犒劳自己的时候,所以晚餐吃得过多,摄入的过多也导致了很多人士的肥胖。

  其实在吃饭的时候我们经常能听见老人们的这样一句话“早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少”还有“早饭吃的像公主,午饭吃的像农民,晚饭吃得像乞丐”简言之我们对一日三餐的饮食有这样一个比例,就是早餐:午餐:晚餐的比是3:4:3,或者对一些减肥人士、肥胖人士来说也可以是4:4:2。

  还有很多人士为了节约时间总是狼吞虎咽的进食,几分钟就解决了吃饭问题,其实这样的人更容易吃的多,因为你吃的过快,当你吃饱的时候神经系统告诉你的大脑你吃饱了,但是大脑要经过一段时间才能给你信号,这段时间你不自觉的多吃了很多东西。所以最好的就餐时间是早餐15到20分钟,午餐30分钟晚餐也是30分钟。还有就是吃的过快的人对食物的咀嚼也不是很充分,下咽的时候大块的食物很容易划伤我们的食管,并且大块的食物对我们胃产生的负担也很大,所以吃饭的时候要充分咀嚼食物,这样我们不仅可以享受了美食还能帮助我们胃减轻负担,更能让我们充分的吸收食物的营养。

  最后在给大家说一下就餐的时间,早餐最佳的就餐时间是6点30到8点30,午餐是11点30到1点30,晚餐是6点到8点,如果必须熬夜的人的话需要加餐的话可以加点少量的水果蔬菜或者酸奶。

  (杨洪美 营养师)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你的一日饮食健康么? 1