央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  [导读]在追求个性化和多元化的时代,餐饮业出现了个性鲜明、独树一帜的新型形态主题餐厅。“80后”主题餐厅、“70后”主题餐厅等诸多主题餐厅相继营业,吸引着不少追求新奇的消费者慕名而去。然而,在年代主题餐厅火爆的同时,其中也不乏有餐厅停留在做表面文章上,忽略了一个餐饮企业应有的内涵和精髓。

资料图

资料图

[现状]中国频现“年代”主题餐厅 寄托时代记忆

    饭店装饰成上世纪七、八十年代的“教室”,用餐顾客是“同学”,桌号是语文、数学、英语等科目,菜单是选择题组成的“考卷”,电铃响过以后才可以开饭……时下,在中国各地频现“年代”主题餐厅,明显的时代特色,触动不少人的怀旧情怀。

  在长春市西安广场附近就有一家这样的“80后”主题餐厅,开业以来生意红火,得到不少年轻人的青睐。

  身为“80后”的餐厅老板张健与妻子王雪对此并未感到意外。“80后们愿意在小时候不敢放肆的‘课堂’上边吃饭边回忆,这可以让已经开始承担相应家庭和社会责任的他们得到短暂的放松。”

  无独有偶,有怀旧情节的不仅仅局限于“80后”,上世纪70年代出生的长春人史洪峰也用一张张黑白老照片将自己开办的餐厅装扮出另一番感觉。

  史洪峰认为,“70后”可以说是有阅历的一代人,“他们摸到过计划经济的尾巴,见到过粮票、布票、肉票,吃过麦乳精,戴过电子表,有过集体看9英寸黑白电视机的模糊记忆。”史洪峰指着老照片说,不管这种阅历和前一代人相比多么平淡,或是在后一代人看来是否遥远,重要的是有人已经开始回忆它。

  记者注意到,这种带有明显时代印记,以重温某段历史为主题的餐厅,目前在中国各地日渐流行。其中,尤以“70后”、“80后”们开办的“年代”主题餐厅最为引人关注。

  北京的“8号学苑”、上海的“希望小学堂”、山西的“80后厨房”、西安的“80后模样”以及香港的怀旧70年代茶餐厅等都是这类餐厅的代表。

  因为有市场的存在,所以才有发展下去的潜力。长春“80后”教师郭栋亮认为,每一代人都会对属于自己的时代有着强烈的认同感,认为自己在那个时代接受的文化与前代人不同,是特别的一代。“鉴于此,‘年代’主题餐厅对人们有着特别的吸引力就不足为奇。”

  同时不可否认的是,当前在中国,“70后”、“80后”们,正在成为各行各业的中坚力量。紧张的工作压力、庸常的生活让他们对年少时的纯粹、美好、相对受关注、无限可能性充满怀念。

  吉林大学校长李元元在接受中新社记者采访时就表示,“在‘年代’主题餐厅里,不仅可重拾记忆,也是让大家有个短暂歇息的地方,将潜于心底的压抑释放和抒发出来,是好事。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】年代主题餐厅火爆 莫让“主题”跑题 1 在追求个性化和多元化的时代,餐饮业出现了个性鲜明、独树一帜的新型形态主题餐厅。“80后”主题餐厅、“70后”主题餐厅等诸多主题餐厅相继营业,吸引着不少追求新奇的消费者慕名而去。然而,在年代主题餐厅火爆的同时,其中也不乏有餐厅停留在做表面文章上,忽略了一个餐饮企业应有的内涵和精髓。