央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年关将至,你的年终奖可以买几瓶茅台?新快报记者近日走访市内多家茅台专卖店和超市发现,一直被认为是白酒行业价格风向标的53度飞天茅台酒(500ml)价格已从9月份的1800元左右飙升到2200元!业内人士更预计,随着农历新年的逼近,各种酒类的需求大增,茅台价位仍然有上涨空间,而二三线的白酒也会随之跟风涨价。

  飞天茅台专卖店有价无货

  “我们这里没有货了。”记者走访了市内多家茅台专卖店,包括位于逢源路、环市中路、寺右新马路等多家专卖店的销售员均表示,53度飞天茅台已经缺货一段时间,什么时候有货还是未知之数。

  据了解,贵州茅台酒厂曾经在2011年初提出959元/瓶的“限价令”,然而真正执行限价的零售终端可谓寥寥无几。记者走访发现,目前广州市内茅台专卖店的53度飞天茅台(500ml)标价为1099元/瓶,但大部分店均有价无货。而向记者表示有货的中山四路专卖店的销售人员称,这个产品不能单独销售,必须搭配售价为799元的水立方酒一起卖。

  超市方面,茅台价格则比“限价令”翻番。百佳超市(恒宝店)的飞天茅台标价为2200元,家乐福(康王店)则为2089元。另外更有多家超市表示货源紧张,“43度和53度的都没有货了,只有38度的。”百佳TASTE超市的销售员则表示,“就算有货售价也要2000多。”

  有业内人士称,飞天茅台在广州的售价突破2000元已经不是一件新鲜事,“这样的价格都已经卖了一个多月了。”在今年的1月1日,卖得最火的53度飞天茅台出厂价由原来的每瓶499元提高至每瓶619元,然而这个价格与零售终端的价格仍有着巨大差距。据分析,这是由于一瓶茅台从出厂到达零售终端,需要经过多级的批发系统,利润在渠道中被瓜分。

  一线品牌白酒价格均上涨

  飞天茅台的价格还没飞到天花板?13日,白酒行业内有研究人员发表文章指,茅台正酝酿在近期爆发新一轮的涨价。对此,有业内人士对记者说,白酒产品在一个多月以来没有较大的价格波动,但随着农历新年的逼近,各种应酬聚会对酒类等需求增加,加上市面茅台的货源非常紧张,不排除有涨价的可能。

  除了茅台以外,许多一二线品牌的白酒也是价格不菲。记者走访多家超市发现,52度五粮液(500ml)售价为1100元左右,较年初价格上涨了20%-30%。52度水井坊(500ml)则为730-790元左右,52度剑南春(500ml)为450-490元左右,均略有上涨。某知名酒业公司的董事长张先生对记者说,一线白酒一直是价格的风向标,“如果茅台涨价,二三线的白酒肯定会跟着涨。”

  “一线的酒一向喝不起,但中低端酒涨价对我的影响就很大了。”市民翁先生无奈地对记者说。经商的他逢年过节会采购白酒送给客户,对于飞天茅台他表示“伤不起”,二三线白酒的互相跟风涨价也让人头疼。

  声音

  年末白酒销售量将下降20%

  记者走访发现,距离农历新年还有一个多月,白酒销售还没有出现较明显的增幅。有超市销售人员对记者说,根据以往的经验,农历新年前半个月会逐渐达到白酒销售高峰。另外,即使多类白酒价格齐涨,二三线白酒的销售涨幅也不会超过一线。

  年末白酒的销量与往年比较有何变化?记者就此采访了有多年白酒经销经验的李先生。尽管涨声一片,但李先生对市场并不乐观,他认为今年年末的白酒销量将比去年下降20%左右。见习记者 陈晓颖 记者 曹洪梅

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台酒价格“飞天” 二三线白酒或跟风涨价 1