央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年7月20日,在2300名记者汇集的新闻发布会现场,姚明宣布结束自己的篮球生涯。9年前,姚明以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,连续入选2003~2008年6个赛季NBA西部全明星阵容。

  光环退去之后,运动员如何转型?姚明就是一个典型的成功例子。

  不打篮球改卖酒

  媒体关于姚明的报道从来不绝于耳,最近则是因为姚明葡萄酒公司的创立,这也是2011年姚明最引人注目的商业行动。

  这家被命名为姚家族葡萄酒酒业的公司,已经发布了首款以姚明命名的干红葡萄酒。据报道,第一批5000箱葡萄酒的标签只是简单标为“Yao Ming”,主打高端市场。这批葡萄酒用加州纳帕山谷2009年产赤霞珠葡萄酿制,售价为每瓶人民币1775元(合289美元);1.5升装的价格为人民币3800元(合596美元),限量生产1200瓶。第二批葡萄酒“Yao Family Reserve”也即将上市,而且只有500箱。

  根据姚家族葡萄酒酒业公司官网信息,2012年开始,其产品将实行网上销售。

  当姚明转型成商人后,还会有那么多粉丝吗?

  消费者对姚明葡萄酒的反应和对姚明球技的看法可谓大相径庭。姚明葡萄酒上市后,一位资深球迷对第一财经日报《财商》表示,姚明如果涉及商界太多,恐怕会降低他的公众形象。

  其实,姚明葡萄酒不只普通中国球迷消费不起,一般美国民众也表示无力承受。美国国家广播公司记者库特·赫林曾表示姚明牌的红酒大大超过了他的消费底线。

  尽管普通消费者对姚明葡萄酒的接受度不高,但作为最早投资葡萄酒业的名人之一,姚明创立葡萄酒公司的动作还是值得研究。据了解,姚明曾要求其代理机构BDA Sports International研究他在纳帕谷自办葡萄酒厂的想法。2009年,在BDA帮助下,姚明组建了一个葡萄酒专家队伍来实现梦想。步步为营的商业计划,至少说明姚明在这家公司上也倾注了相当的心血。

  巨人从商路线图

  早在2005年,姚明就在美国开办姚餐厅,利用自己的明星效应赚取了第一桶金;同年姚明及其经纪人章明基等共同投资巨鲸音乐网300万美元;2009年7月,姚明成为上海大鲨鱼俱乐部老板,成为中国第一位拥有球员和老板双重身份的篮球运动员。

  2010年4月,合众思壮(002383.SZ)上市,这家公司在姚明概念下上市三天股价便直冲百元大关,这也让姚明身家迅速增长数千万元。2011年公司半年报显示,姚明持有的股份为 81万股,持股比例为 0.56%,按照12月15日公司每股24.71元的价格,姚明拥有该公司股份市价2001.51万元。

  姚明曾对媒体表示,作为母队的新老板,他希望能够回报家乡,回报开始其职业生涯的母队。据悉,姚明投资的球队每年的运营费用至少还要2000万元。

  姚明从事商业活动的同时,也在积极参与如保护野生动物、护鲨、赈灾、关爱艾滋病、禁烟等一系列公益活动。这种积极、健康的形象也树立了他良好的声誉,使得姚明品牌无形中不断增值。截至2010年,姚明连续7年排名福布斯中国名人榜内地第一名。据外媒报道,2010年姚明的收入约为5100万美元。

  2011年11月,姚明成为上海交通大学的一名学生。近日,姚明用VCR的方式“出席”了上海交大经管学院的迎新晚会。姚明在录影中对同学坦言:“我现在完成作业有很大困难,如果可以的话借我抄一下,这样大家都可以完成作业。”

  这段幽默的抱怨,是媒体关于姚明最新的报道。看来2012年的姚明要费心的不只是如何经营自己的商业帝国。

  入选理由:九年里他用一颗篮球告诉十几亿国人,梦可以做到大洋彼岸的美国。三十而立,铸剑成功之后毅然选择华丽转身,他是

  ——姚明

  (本文来源:第一财经日报 作者:林建荣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姚明旗下葡萄酒明年网上销售 1