央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者近日从怀柔区文委获悉,距今已有300多年历史的北京果脯,独特的制作技艺正申报北京市非物质文化遗产。

  据介绍,老北京人熟悉的“北京果脯”,在清末民初就已驰名国内外,其制作相传始于明末皇宫御膳房,因果脯与“国富”谐音,具有“国强民富”之意,深得宫廷喜爱。

  国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、民俗专家赵书介绍,通过收集“聚顺和”、“聚成永”、“三顺”等老字号史料发现,北京红螺食品前身是成立于1909年的百年老号“聚顺和”,距今已102年,“北京果脯”传统技艺由此展开申请非遗。

  “我们将申请市级、国家级非物质文化遗产”,红螺食品董事长李效华说,“休闲化、工业化、功能化,把原来只能即做即吃的老北京小食品变成能保存的休闲食品”。据悉,前身“聚顺和”在大栅栏、煤市街的原址尚在,有望搬回原址。(记者 商西 通讯员 温来升)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京果脯将申报国家级非物质文化遗产 1   记者近日从怀柔区文委获悉,距今已有300多年历史的北京果脯,独特的制作技艺正申报北京市非物质文化遗产。