央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着“中西合璧”逐渐成为我国国宴的特色,葡萄酒取代白酒成为国宴用酒的主角,到底西方的美食大师是如何评价中国特色的美食和葡萄酒的搭配呢?日前,拥有“世界最佳侍酒师”头衔来自瑞典的安德雷斯·拉尔森在北京张裕爱斐堡酒庄品尝并点评了中国国宴中出现过的一些经典中餐美食与经典葡萄酒的搭配。看看大师的点评,为喜爱红酒、美食的你,是不是能提供更多的搭配灵感。

  墨鱼仔花虾配2004年霞多丽干白

  大师评酒:“青苹果、杏桃、柠檬和香瓜的香气扑鼻而来,并有奶油、坚果、烤面包和矿物质的香气,酒体丰腴而优雅。”搭配上口味清淡的墨鱼仔花虾,清新的味道延续不断,奔放的果香则抵消了海鲜产品的残存腥味。适合钟爱海鲜亦爱恋清淡食物的”轻口味”一族。

  鲍鱼红烧肉配2002年赤霞珠干红

  大师评酒:“优雅的深宝石红色泽,散发出浓郁的紫罗兰、黑醋栗、蓝莓、李子和雪松木的香气,结构精致,单宁扎实,回味持久。”搭配上酱料丰富的鲍鱼红烧肉,浓郁的肉汁与甘美的酒香相辅相成,坚实的单宁则可有效化解肥肉的油腻感,为喜爱“重口味”的食友带来了福音。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大师教你如何用葡萄酒搭配中餐 1