央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播



  赛美蓉(Semillon)不是一种很有名气的白葡萄品种,这跟它很少被印在酒标上有直接关系。其实中国消费者对它一点都不陌生。因为它是波尔多地区种植面积最广泛的白葡萄品种,北京超市中上座率奇高的波尔多干白即是赛美蓉与长相思的混酿。

  除了法国,其他盛产赛美蓉的国家如南非、新西兰、美国也习惯用传统波尔多方式调配。只有在澳大利亚,尤其是猎人谷,才能找到100%的赛美蓉酿造的起泡、干白、甜白等各种优质白葡萄酒。

  由于气候炎热,猎人谷的赛美蓉通常早收,使得酿制出的葡萄酒带有爽口的酸度,同时也具备一些赛美蓉的通性:偏向于金黄的颜色、高酒精度、圆润如蜂蜜水的口感、良好的陈年能力、体现更多风土气味而不是葡萄品种本身的香气。

  Family Range2010 Frizzante这款酒尚年轻,颜色还是偏青绿的水色,微起泡;初闻是香甜的苹果滋味,随后缓缓飘出类似长相思般清爽的芦笋和矿物风味。初入口,第一感觉是微甜版的长相思,清爽的酸度和清凉的甜度平衡得很好,柠檬、苹果、香料的味道明显,随后香甜感很快消散,留下清淡的余味一直在口中萦绕,体会非常美妙。觉得香槟太干、ASTI又太甜腻的朋友,不妨尝试。适饮温度可以比一般起泡酒再低一些,并且在瓶中摇晃一下再倒出,泡沫会更加细腻。

  第二款Family Range2009 Semillon为浅金黄色中略带绿色,闻起来有浓郁的柠檬、柑橘类、以及青草的气息,喝在口中则浓厚,酸度中等结实,有果仁的香气。这款酒对比起泡,酒精度明显高了许多,建议多冰一会儿喝,才喝得到甜美的柑橘味,否则会比较冲。

  猎人谷潮湿多雨的秋天为贵腐菌的生长提供了温床,这里出品的甜酒可以和苏玳媲美。而上年份的猎人谷赛美蓉干白,也会逐渐反映出当地火山石的强烈风味,几乎被所有葡萄酒大师列为必尝酒款。有心探访猎人谷风土的酒痴们,推荐典藏系列,虽然价格不菲,但是物超所值。

  Margan玛根家族酒庄

  玛根家族葡萄酒庄园坐落在猎人谷风土最佳的区域,共计拥有超过320英亩的葡萄园。葡萄园里大部分的葡萄树,都正处于40年的黄金树龄。

  这些生机盎然的葡萄园有的处在向阳的山坡上,有的在山谷间的平坦地带,有的位于河水冲积形成的浅滩上,有的是矿物质含量丰富的红色火山岩灰化土壤,有的则是含水量丰富的沙质土壤…,土壤和气候条件各不相同,这样酒庄里所有不同品种的葡萄都种植在风土最匹配的葡萄园里,使用这样的葡萄酿制而成的葡萄酒可以淋漓尽致地展现其品种特色。酒庄除赛美蓉外,也种植西拉、美乐、赤霞珠、霞多丽

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探索澳洲寻找百分之百赛美蓉滋味 1