央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【连云港王子啤酒引来两家巨头相争,啤酒行业跑马圈地加速,中小啤酒厂是否还有生存空间?】

  据经济之声报道,啤酒行业巨头对区域的争夺从来就没有放松过,尤其这几年,啤酒行业跑马圈地加速,很多中小啤酒厂被大企业并购,有业内人士透露,为了占领苏北市场,青岛啤酒和雪花啤酒目前都在争夺连云港的王子啤酒。未来中小啤酒企业是否还有生存空间?

  啤酒行业跑马圈地加速

  由于受到销售半径的约束,啤酒企业为了进入一个新市场都选择在当地建新厂或并购的方式扩张。山东新银麦啤酒在今年4月被青岛啤酒收购,公司副总经理赵锐透露,现在青岛、雪花、英博和燕京几家行业巨头都在加速圈地。

  赵锐:雪花今年收购了5、6家大企业,产能远远超过了青岛啤酒。青岛啤酒也一样,今年他们把我们给收购了,也是争地盘。我们原来在山东处于第二,把我们收购后,整个山东就是青岛啤酒一家独大。

  除了青岛和雪花,世界500强百威英博在中国除了此前收购的哈尔滨啤酒以及雪津啤酒外,今年还在山东、安徽等地新建工厂,另外一个行业巨头燕京的收购则主要集中在内蒙古。啤酒行业专家方刚说,他们的快速圈地已经划出势力范围。

  方刚:英博的布局主要是福建和东北,雪花主要布局是东北和沿长江一线,从四川开始到安徽、浙江北部,比较强势。青啤三个强势区域,山东、华南和山西。燕京主要是北京、广西和内蒙。

  中小啤酒企业面临两难选择

  行业巨头圈地扩张,地方中小型啤酒企业面临选择,要么认命被收购,要么夹缝中求生存。山东泰山啤酒有限公司在2005年拒绝了青岛啤酒的收购,此后青岛啤酒在济南建厂,试图从价格以及渠道两方面来挤压泰山啤酒的市场占有率。泰山啤酒有限公司区域经理马先生介绍,面对困境,2008年泰山进行产品升级,推广原浆、黑麦等中高端啤酒。

  马经理:我们的保质期是7天。我们要让当天生产的酒当天就在酒店销售,不仅在泰安,还在济南、济宁、青岛、威海,我们都能实现。对消费者的承诺以及口味的独特性非常有竞争力。这也是企业所选择一个战略,不和他们打价格竞争、促销竞争,我们走自己独特的差异化路线。

  在竞争对手的紧逼下,泰山啤酒布局物流网络,并采用冷藏运输、冷藏配送。现在山东泰山啤酒厂所产的原浆、黑麦等啤酒已经在山东省66个地市县有销售,目前他们正在北京、河北、江苏等地进行调研,2012年将陆续在这些地方投放。

  马经理:啤酒巨头垄断的事实是存在的,3、4个企业可以垄断80%的市场份额,但通过我们的调查,任何一个市场,另外还有20%的市场份额被一些有特色的、品质领先的中小啤酒企业占有,生存机会绝对有。关键是我们自己是不是做的够好,能否让消费者记得住。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 连云港王子啤酒引两巨头相争 啤酒巨头跑马圈地 1