央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  理由是成本上升,你信吗?

  数据显示:近段时间国际奶源价格显现下跌趋势

  业内人士:是借中国奶业信任危机谋取更大利润

  惠氏公司日前表示,旗下高端产品“启赋”系列将提价10%左右,有专家认为,这一作法可能引发其他品牌跟风涨价。虽然惠氏公司表示,涨价缘于配方升级成本上升,但业内人士却表示,这一理由过于牵强,利用中国消费者对国产奶粉不信任的心理谋求更大利润才是洋奶粉频频涨价的原因所在。

  惠氏率先提价10%

  洋奶粉上半年已涨过价

  记者致电惠氏公司,客服人员承认,从12月开始,惠氏旗下高端产品“启赋”将在各地陆续提价,涨幅在10%左右,目前北京部分超市已经提价。这位客服人员表示,此次涨价的主要原因是配方优化以及为了配合新国标的要求,对部分营养素含量进行了调整,由此造成的生产成本上涨。

  据了解,近年来洋奶粉频频涨价,且涨幅惊人。海关总署统计显示,2010年我国进口奶粉41.4万吨,增长67.8%;平均价格为每吨3352.8美元,上涨42.6%。而今年上半年,洋奶粉就已进行了一轮涨价,个别品牌涨幅甚至高过20%。

  涨价理由站不住脚

  国际奶源价格一直在跌

  不过,对于洋奶粉厂家的配方升级、成本上升等涨价理由,有关专家却认为站不住脚。

  长期研究奶粉行业的中投顾问食品行业研究员周思然说:“毫无疑问,这是企业为产品涨价寻找的牵强理由。虽然新国标确实在部分指标上要求有所提高,但因此而涨价实在有些匪夷所思。个人认为,这只是洋奶粉为其肆无忌惮涨价而寻找的一个华丽理由而已。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 业内称洋奶粉涨价借中国奶业信任危机谋更大利润 1