央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医认为,所谓体质,是指人体生命过程中,在先天禀赋(父母遗传)和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质,也就是我们通常所说个体差异。人共有9种体质:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、特禀质、气郁质、血瘀质、痰湿质、湿热质。下面自测一下自己属于哪种体质吧!并根据体质选择不同的养生方式以保健康长寿。

人有9种体质 老中医教你怎样自测体质及应对方式

  1、体质类型:平和体质——调养采取“中庸之道”

  平和体质是正常体质,这类人体形匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,睡眠、食欲好,大小便正常,性格随和开朗,患病少。

  养生要点:重在保持和养护,不宜药补,饮食应该多样化,且清淡。

  对策:平时只要注意饮食有节、劳逸结合、坚持锻炼即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 9种体质养生要点大不同(多图) 1