央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  古代,莲藕是食疗养生圣品。以中医观点来看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清热生津、凉血止血、散瘀,适用于口干舌燥及火气大的人;莲藕煮熟后,性由寒转温,有健脾养胃、补气养血、止泻的效果,适合胃肠虚弱、消化不良的人食用。

  以现代营养学来看,莲藕所含主要的营养素有:维生素B、维生素C、焦性儿茶酚、钾、铁、膳食纤维、丹宁酸等,有抗氧化、促进胃肠蠕动、补血、止血的作用。中医主张,藕汁能柔软动脉血管壁,且能将沉淀于血管的物质或堵塞成分清除,是活血化瘀很好的秘方。

一、莲藕生菜松 (3人份)

  材料1:莲藕丁100克、彩椒丁100克、洋地瓜丁150克、熟薏仁30克、枸杞少许

  材料2:姜末1小匙、葱花1大匙、生菜叶6片

  调味料:盐2小匙、白胡椒粉少许

  做法:1.水煮滚,放入莲藕丁川烫1分钟,冲凉、沥干。

  2.锅中入油1大匙,放入姜末、葱花爆香,再放入材料1拌炒后,加调味料拌匀,即可盛盘。

  3.生菜叶浸泡冰水5分钟取出,包着做法2炒好的食材一同食用。

  营养分析(1人份):热量108.5卡、蛋白质1.9克、脂肪0.6克、醣类24.0克、纤维2.9克、胆固醇0.0毫克、维生素C52.3毫克、铁质0.7毫克、钙质28.7毫克、钠333.0毫克

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生圣品!莲藕补气养血抗氧化(多图) 1