央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蒙牛乳业副总裁卢建军先生12月12日做客雪球,与各位网友就蒙牛发展情况、未来战略布局及行业趋势等话题进行交流,以下为此次访谈的整理稿件。

  1.未来3-5年 蒙牛毛利率将从26%上涨至28%

  提问:请问2011全年蒙牛的毛利率大致会呈现怎样的变化?2011全年由于通胀不断加剧致使原材料价格持续上升,蒙牛是否会考虑通过提价来保证毛利率?

  卢建军:从公司管控的角度来讲,未来三到五年,毛利率呈逐年上涨趋势,预计从现在的26%左右向28%方向迈进。公司应对成本上涨主要是通过产品结构调整以及内部精细化管理节约这两种措施。

  提问:2011年上半年蒙牛的毛利率是26%左右,而伊利的毛利率大约在30%左右,请问是什么原因?

  卢建军:由国内外会计记账方法不同造成。

  提问:请问蒙牛现在原料控制情况怎么样?牧场奶占比多少?

  卢建军:蒙牛现有合作牧场和小区等规模化养殖比例接近总体原奶供应的80%,全国行业水平大概是30—40%。

  提问:从财务报表来看,蒙牛原奶成本占蒙牛总成本约45-46%,能不能谈谈未来两年原乳价格的趋势?

  卢建军:如果供需不发生重大变化,原奶价格趋于稳定,略有上涨。

  提问:蒙牛乳业上半年收入185亿元,广告和宣传费用占收入比8.1%也就是15亿元,对8.1%这个比例怎么看?未来是否会提升广告投放占比?

  卢建军:广告费用和其他销售费用是息息相关的,从我们公司的情况看,整体的销售费用比例会在近两三年内呈一个下降趋势。这是公司的一个管控目标。

  提问:请问今年8月国家税务总局关于原奶品增值税的新规对公司未来业绩会有何影响?

  卢建军:这个规定涉及到的我们公司的内部产品比重较小,会给公司增加一小部分的税务支出,但影响不大。

  2.以液态奶为核心 适度提升奶粉等高毛利产品

  提问:请谈一下蒙牛在国内乳品市场的占有率(如:液态奶、奶粉、冰淇淋等),蒙牛下一步的发展重点是什么?

  卢建军:全国市场整体占有率达到30%到32%,下一步的发展将继续做强做大液态奶核心业务,引领液态奶高端市场,同时快速加大奶粉业务的发展力度,未来形成有力贡献的版块。

  提问:从营收构成来看,蒙牛收入主要来自液态奶,冷饮与奶粉只占不到20%,请问未来蒙牛的营收构成将发生怎样的变化?冷饮与奶粉所占比例是否会增加?

  卢建军:一段时间内,蒙牛的液态奶业务将作为核心业务持续做强做大,但未来在产品品类结构上,将更加注重奶粉等比例较低的产品发展,适度降低原有液态奶贡献比例,适度提升奶粉等高毛利产品的比例。

  提问:从市场份额来看,蒙牛冷饮产品在市场中也占有较大比例,但在公司整体营收贡献仅不到10%,这中间原因除了季节性外跟目前产品线主要定价较低应该不无关系,未来蒙牛会不会也像哈根达斯、DQ之类的相对高端冷饮市场转型呢?或者对于这部分业务有其他考虑?

  卢建军:公司和您的判断是一致的,未来该类产品将更加主要,公司将专注产品升级、产品功能升级,向高端化方向发展。

  提问:卢总你好,特仑苏在高端市场一直是第一位,如何长期保持?特仑苏在蒙牛总营收中占比多少?占公司利润比多少?

  卢建军:特仑苏是中国第一款高端奶产产品,引领了中国高端奶市场。随着中国收入水平的提高,以及消费者对安全品质关注度的提升,高端产品的势必更加受到消费者青睐。目前特仑苏占蒙牛销售比重约为9%-11%。

  提问:请问蒙牛的液态奶稠而香,是不是有什么添加剂?

  卢建军:在蒙牛生产线上有一个“闪蒸工艺”,它有两个作用,一是去除水分,二是去除异味。从而使牛奶的味道更加纯正,提高了牛奶的干物

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蒙牛副总裁卢建军:蒙牛全国市场占有率30%-32% 1