央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于青稞酒的地域性特色浓厚,目前的白酒市场以浓香型为主,且多以高粱酿造,而青稞酒属清香性白酒,市场本来就相对较小,又是以青稞酿造,外地人不太容易接受,因此,青青稞酒向外省市扩张可能会受限

  青海互助青稞酒股份有限公司(下称“青青稞酒”)12月12日举行网上路演。首次公开发行不超过6000万股,其中网下发行1200万股,网上发行数量为4800万股,发行价格确定为人民币16.00元/股,对应的市盈率为53.33倍。

  作为具有浓郁地方特色的白酒生产企业,其搭上了近年来国内白酒行业产销两旺的顺风车,业绩稳步上升。

  青青稞酒于12月5日至7日进行了初步询价及现场推介,参加青青稞酒路演推介的相关人士向记者表示,青青稞酒董事长李银会一行在推介会上也是慷慨陈词,细述产品产自高原绿色无污染特性,大秀其蕴含的丰富文化内涵,勾画未来发展的绚丽蓝图。但与会的相关人士仍对青青稞酒高管们表述的未来成长空间表示担忧。

  区域特色:双刃剑

  外地人恐难接受

  青稞酒,藏语叫做“羌”,是用青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是青藏人民最喜欢喝的酒,有人用“清风一吹全城醉,醉得欣然,一醉,就是千年”来描述青稞酒在藏民中的受欢迎程度。

  以上这些赋予了青稞酒浓郁的地域特色和独特的文化内涵,这些地域特色和文化内涵在青青稞酒的成长初期无疑是其天然具备的优势,也的确曾成为其业绩增长的有力助推器,但是,在当地市场已经满足不了企业的成长需求,企业需要“走出去”之时,这些浓厚的区域特色便有可能成为企业跨区域扩张的桎梏。

  参加了青青稞酒询价路演的某大型券商分析师向《国际金融报》记者透露,在推介会上李银会一行在回答青青稞酒的未来销售规划及预测等问题时,声称目前青青稞酒在青海省的销售额占比超过80%,力争在2013年实现外省市的销售占比达到30%-35%的目标;未来重点开拓省份是青海周边省份,主要是甘肃、宁夏、内蒙古、新疆、西藏等,而对于这些省份的未来几年销售额预测多集中在百万规模,多者也就一两千万,而这与青稞酒去年近6亿元的营收相去甚远,这样的对比让投资者对企业未来成长空间产生了疑虑。

  对此,上述分析师表示,由于青稞酒的地域性特色浓厚,目前的白酒市场以浓香型为主,且多以高粱酿造,而青稞酒属清香性白酒,市场本来就相对较小,又是以青稞酿造,外地人不太容易接受,因此,青青稞酒向外省市扩张可能会受限。

  市场规模:迷你

  未来成长空间有限

  此外,该分析师称,李银会一行在路演现场极力向机构投资者强调青青稞酒的市场领头羊地位,称该公司是青稞酒行业实力最强的,占据绝对的优势。而且从税务部门的数据来看,除了该公司,去年其他青稞酒厂的总销售额仅在2000万元左右,加上没有报税等情况,估计最多不会超过一个亿。因此,青稞酒行业的竞争对手单个销量应该很低,而且不稳定。由此可以看出,青青稞酒在青稞酒细分领域的地位暂且无人撼动,占据绝对优势也并非虚言。

  不过,与会的另外一沪上公募基金的研究员向记者表示,从另一角度来看,竞争对手的总体销售额过低也表明青稞酒的市场规模并不大,未来的成长空间非常有限。以青青稞酒2010年近6亿元的营业额计算,其已经占据青稞酒市场近90%的份额。未来要想进一步提高销量,只能依靠当地成熟市场的增长,或者培育新市场。

  “青稞酒市场本来就不大,要想向外地扩张,除了要面对实力强大的竞争对手,还要培育用户的品牌意识和饮酒习惯,这个难度相当大。”上述研究员向记者表达了对该公司未来成长的担忧。

  在区域色彩浓厚,外地市场开拓受阻,本地市场规模又有限的情况下,青青稞酒未来究竟有多大的成长空间便成各方投资者关注的焦点,市场担忧其过早遭遇成长“天花板”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青青稞酒被指产品受众偏窄 未来成长空间有限 1