央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  公司董秘周娟英表示,提价有成本上涨的原因,也有其他酒涨价的带动影响

  当国内白酒在年末上演“涨声一片”之际,黄酒巨头古越龙山(600059.SH)也不甘示弱,跟风提价。

  12月9日,韶山黄酒交易平台上线,古越龙山成为黄酒交易的主角。13日,古越龙山就发布公告称,自2012年1月1日起将上调普通瓶装酒主导产品;清醇低度系列;3年陈、5年陈、6年陈全系列;8年陈、10年陈主销产品的出厂价,提价幅度平均约为5-14%。而这次提价,也是古越龙山在今年内第二次提价。

  对此,古越龙山董秘周娟英接受《证券日报》记者采访时表示,公司提高产品出厂价一是有成本上涨的压力,另外就是其他酒涨价的带动,是市场需要。

  2年7次提价

  打造高端古越龙山

  据了解,在去年至今,古越龙山总共提价7次,其中,2010年提价5次,今年提价2次。在今年3月份,古越龙山针对五十年陈、三十年陈产品价格进行了上调,而提价幅度分别约为42%和36%。另外,在去年5月、6月、9月、10月份先后对公司产品提高出厂价,而 涉及到的产品从2000年—2009年手工原酒、清醇系列、普通瓶装酒系列、坛酒系列到八年陈以上高档酒产品的出厂价,而涨幅在8-17%之间。

  对于连续不断的提价,有业内人士表示,古越龙山是在走白酒的销售和营销路线,而“高端+提价”是最近几年白酒做大做强的主要模式。

  对此,周娟英并没有否认,“公司未来的目标则是打造高端产品,而提价也是必然的”。

  在周娟英看来,在所有酒行业中,其他的酒都在涨价,而古越龙山的价格相对较低。而古越龙山的部分黄酒的价格还不如一瓶水的价格高,因此,提价也是早晚的事情。“10元以下的黄酒很多,公司为了打造古越龙山高端品牌的黄酒就会剥离低端的酒,而其他系列品牌会继续做低端黄酒”。

  而对于古越龙山的多次提价,中投顾问食品行业研究员梁铭宣接受《证券日报》记者采访时则表示,黄酒提价一方面是由于成本价格上涨,在一定程度上挤压了企业利润,通过提价能够将这部分成本压力转移给终端消费者,而更重要的方面是通过提价重塑黄酒的品牌地位,形成高端产品的定位目标。

  黄酒价格

  3-5年内要赶超红酒

  纵观我国的酒市场,白酒不管是价格还是产量,一直冲在行业的前头,而啤酒则更是以圈地式的并购扩建增大量产取胜,红酒近两年来遍地开花,价格也是“跳级”式增长,作为国内四大酒之一的黄酒则是一直默默无闻,只是最近两年内才有所表现,这或许与其局限的销售区域有关。

  对此,梁铭宣表示,局域性销售导致了黄酒不前的主要原因。在梁铭宣看来,黄酒长期以来由于地域局限性导致产品主要集中在毛利较低的中低端市场,制约了黄酒企业的发展,“通过提价来走白酒的营销路线,达到做高端产品的目的也是无可厚非的”。

  “黄酒走‘品牌+提价’的营销路线表明其行业企图打开高端市场的欲望强烈,不惜花重金投入广告营销打响品牌,也足以了解其开拓该市场的决心,但是消费受众主要集中在江浙地区,该地区消费者大多保留了饮用黄酒的习惯,而其他地区对黄酒的认知度较低,因此在走这条路线的过程中势必要花费比白酒更长的时间和更多的资金。”梁铭宣表示。

  据古越龙山董秘周娟英介绍,黄酒的生产与茅台相似,都与空气环境有关,而古越龙山60%的销售都在江浙沪一带,随着全国销售的增大,在有足够产能的前提下,古越龙山的品牌和价格都会提高,“目前,五十年陈的出厂价为6400元,三十年陈出厂价仅为680元,而大众消费的黄酒是5年陈-10年陈的酒,而这部份酒的价格在20元以上。”

  在周娟英看来,古越龙山的价格在3-5年内赶超红酒价格是没有问题的,大众消费的黄酒会上涨到100-300元之间。另外,在古越龙山一系列规划中,全国布局开专卖店也是公司未来战略的一部分。

  但是,对于黄酒在价格不断上升的同时,高端品牌的培育是否能向其他酒那样快速呢?对此,梁铭宣表示,黄酒的消费市场较为稳定,消费潜力比较大,因而有机会步入高端酒行列,但是需要的时间更长些,短期内实现的可能性不大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄酒紧追白酒走高端路线 古越龙山2年7次大提价 1