央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年底将至,除了白酒涨价预期高涨外,啤酒市场也跟着凑起了“热闹”。

  作为啤酒涨价的急先锋,此次又是雪花啤酒率先在吉林地区提价,其旗下500ml瓶装啤酒从此前的每瓶3元涨至3.2元,在部分零售点,已提至3.5元每瓶。《第一财经日报》从雪花啤酒长春销售处证实了这一消息,但对方并没有透露更多信息。与此同时,长春当地的另一品牌金士伯500ml绿色纯生每瓶也涨了0.3元,涨幅在10%~14%之间。

  昨日,华润雪花方面未就涨价是否会扩散至全国市场作出回应。

  涨价的并不只是雪花、金士伯两家品牌,其他啤酒品牌也已在不同地区悄然涨价。近日,本报记者获悉,百威啤酒11月底已在上海地区涨价,其中580ml罐装的每箱涨6元,330ml小瓶装每箱涨8元左右,涨价幅度约在10%左右。

  业内认为,继今年1月份燕京啤酒率先涨价引发行业整体提价后,在明年1月份之前,将会再次引发啤酒行业整体涨价。

  “涨价将是今年啤酒行业的主流趋势,这是近两年啤酒行业产品升级的策略之一。除了原材料成本上涨这一表面因素外,利润率过低也是主要诱因。而涨价一方面可以缓解上游成本增加带来的压力,一方面也可以改变目前啤酒行业整体盈利较低的状况。”一名啤酒业内人士认为。

  苏赛特商业数据有限公司董事长李保均认为,啤酒的涨价周期一般为一年,基本都选择在销售淡季涨价。因为淡季销量小,即便因为涨价损失些市场,也有机会在旺季通过价格回归或促销挣回来。另外,淡季涨价还起到试探作用,看看市场对于价格的承受能力,为旺季的价格策略打基础。

  “春节前的淡季是啤酒业提价的最好时机。因为岁末年初正是新一年合同签订之时,为抓住经销商,厂家都会提前一个月甚至两个月出台提价措施。”上述人士认为,这样给经销商一个更高的利润预期。

  业内人士指出,啤酒行业竞争一直很激烈,且国内啤酒企业多集中在中低档市场,消费者忠诚度不高,对价格的敏感度较高,一旦涨价,容易造成消费群的流失进而影响企业业绩。但是,华润雪花、金士伯、百威此次率先提价地区都是其强势区域。以华润雪花为例,其在吉林省、黑龙江省市占率第一,分别达到49%、46%,占据绝对优势,提价的成功性较大。

  “行业集中度越来越高,竞争规则越来越清晰,低价竞争手法逐步退出市场主流,涨价成为啤酒企业提升盈利能力、品牌升级的有效策略之一。”国内啤酒市场营销专家方刚认为,尤其是对于吨酒利润较低的华润雪花啤酒而言,涨价显得更为迫切。

  近年来,雪花啤酒已经明显感受到低价快速占领市场的粗放扩张对于利润率的严重影响,其试图通过“勇闯天涯”等营销手段,逐步向中高端进军,以改其长期以来的低端形象。

  不过在业内看来,对华润雪花而言,仅仅靠涨价远远不够,在很多区域市场上,雪花啤酒的低端形象已经深入人心,严重制约了雪花啤酒的价格空间。“随着其旗下品牌整合进入尾声,如何启动新一轮品牌建设、加强雪花啤酒在消费者心目中的认同感,特别是扩大高端市场影响力,将是雪花啤酒下一阶段必须重点解决的市场课题,其运作难度远大于简单的产品提价或推出高端新品。”上述人士认为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雪花啤酒淡季涨价 或因粗放扩张严重影响利润率 1