央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  植物类饮料风头正劲汽水地位难保

  近日,"康师傅收购百事可乐"、"雀巢收购银鹭"的新闻先后登上各大网站头条,四大知名饮料企业的联姻引起了人们的高度关注。饮料行业是我国发展最快的行业之一,而今国人对饮料的认识也从最初的"汽水"扩展到现在水、茶、咖啡、果汁、乳饮料、蛋白饮料、功能饮料等五花八门D的饮料种类。饮料已经成为普通百姓生活中不可缺少的一部分,我们对饮料的诉求不仅仅只是"解渴",它演变成了追求健康及生活享受的一部分,也成为了人们走亲访友的送礼佳品。那么,今后饮料行业的走势如何?消费趋势将会有怎样的变化?记者就此专访了饮料业界专家陈玮先生。

  年产破亿吨指日可待

  谈到饮料行业的发展速度,陈玮说:"饮料业是我国发展最快的行业之一,产值年均增长近20%。2009年饮料行业产量达到8086万吨,对比1978年的20多万吨,改革开放30年来增长了近400倍,同时也超过日本成为第二大饮料生产国。"陈玮表示,而从发展趋势看,未来三年中国会超过美国成为全球第一大饮料消费国和生产国,今年产量突破1亿吨指日可待。

  数据显示,近年来中国饮料行业几乎每5年翻一番,2006年以来,更是每年过一个千万级的关口:2006年过4000万吨大关,2007年过5000万吨大关,2008年更是越过了6000万吨大关。2009年饮料业增长24.33%,比2008年增幅提高了近5个百分点。

  "今年上半年饮料业产量增长超过30%,估计全年的销量增长在20%左右,将会保持一个较高的发展速度。"陈玮表示,"我国开始转变经济增长方式,降低外贸依存度,扩大内需,降低房价,增加老百姓人均可支配收入,这些对饮料其实是利好消息。"

  健康理念推动结构大调整

  如今的饮料市场,包装水仍是份额最大的一个品类,份额占整个软饮料业的30%以上,而紧接其后的碳酸饮料、果汁饮料、茶饮料等也占份额较大。"但逐渐深入人心的健康理念将推动饮料行业结构的大调整,碳酸饮料的地位将被果汁、茶饮料等品类代替。"陈玮表示。

  大约30年前,中国的饮料市场被碳酸饮料所垄断,"一说’喝饮料’就等同于’喝汽水’",在当时,碳酸饮料因其独特而新鲜的口感而受到消费者的欢迎。尔后,包括瓶装水和桶装水的包装水市场迎头赶上,建立了现在"水-碳酸饮料-果汁饮料、茶饮料-其他饮料"的格局。"然而现在随着消费者对健康的追求,人们开始避免摄入过多的糖和多余的热量,碳酸饮料的地位将不保。"陈玮表示"在国外,很多学校是限制销售碳酸饮料的,而在美国,前总统克林顿在数年前就提案在低年级学校禁止销售碳酸饮料。"

  "凉茶、菊花茶、玫瑰花茶等草本为主的植物饮料及普通意义上的茶饮料,因其迎合当今的健康理念,并拥有我国深厚的文化基础,发展看好。"陈玮预测,未来瓶装水产销量仍然可能是饮料市场的第一,但是金额上未必是。而以凉茶为代表的植物饮料和茶饮料,很有可能在销售额上成为饮料新一届霸主。

  老产品不老新品"玩混搭"

  对于饮料市场被老产品"独霸"的说法,陈玮认为,像可乐、雪碧、冰红茶等老产品已经具有一批忠实的消费者,经过多年的培养,已经进入消费者心智当中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称饮料行业结构将重整 年产有望突破1亿吨 1