央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自从2008年废除酒税之后,香港已经利用内地富商成为了亚洲葡萄酒贸易中心。法国波尔多地区行业委员会称,从去年7月到今年7月,波尔多对中国出口猛增92%,其中对香港出口增长69%。

  香港永隆银行(Wing Lung Bank)今年4月率先在中国南方城市推出了一项葡萄酒理财服务,允许葡萄酒投资者从指定的商户贷款购买葡萄酒。

  投资者可以从银行贷款500万港元(650,000美元),分1年到5年偿还。这项措施推出后简直“势不可挡”。

  永隆银行的总经理助理唐威廉(William Tang)说:“和许多其他业务一样,葡萄酒业也把香港作为进入大陆的跳板。中国大陆由于不断增长的收入以及生活方式的改变,对葡萄酒的需求明显增长。大陆和香港的消费者都对他们喜爱的葡萄酒有了更深入的了解。这些都让人们提高了投资或者购买葡萄酒的兴趣,因此催生了葡萄酒理财服务。”

  业内人士Wickens举例说,一些既定的“绩优股”,如武当红(Mouton Rothschild)2006,目前的价格大约是6300港元(800美元)一瓶,依奎姆(D‘‘Yquem)2007每瓶的价格约为4,000港元,这些蓝筹股三年的回报率在25%-30%之间。

  “就拿一瓶2004年的拉菲来说,这个年份并不是很好,两年前的价格是5,000英镑(8,000美元)一箱,而目前的价格是8,000英镑。虽然不是很棒的年份,但回报率依然非常可观。”
同时投资者也可以购买“期酒”,这是指在新酒装瓶之间就买下来,等2、3年之后才上市销售。

  英国最古老的葡萄酒和烈酒销售商Berry Bros & Rudd的香港分店负责人Geordie Willis说:“对于消费者来说,这越来越有趣了。葡萄酒投资是一项另类投资。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚洲葡萄酒需求猛增 催生投资新市场 1