央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  凯乐科技(600260.SH)12月10日发布公告称,该公司12月8日与招商银行武汉首义支行签订合同,将4000万股股权质押给后者,为该公司贷款提供担保。这是今年6月以来,凯乐科技第四次通过股权质押为其贷款提供担保。就在此前的12月7日,凯乐科技还通过股权质押为子公司湖北黄山头酒业有限公司(下称“黄山头”)提供贷款担保。

  而股份质押贷款是凯乐科技惯用的手法。从去年4月以来,凯乐科技先后以这种方式8次为子公司提供贷款担保,有时甚至是上笔质押刚刚解禁,便再次质押,此次贷款担保就是如此。分析人士认为,这可能是因其现金流吃紧所致。

  现金流吃紧

  凯乐科技为子公司贷款提供担保的频率,不可谓不频繁。

  根据公告,12月7日的担保贷款期限为2011年12月6日至2012年12月6日,用于黄山头流动资金。而就在今年6月23日,凯乐科技已为黄山头提供5000万贷款担保。

  除了白酒之外,贷款主要流向地产开发。今年6月30日,凯乐科技曾为子公司凯乐宏图地产公司提供3亿元贷款担保。

  凯乐科技为子公司提供贷款担保的惯用手法是股份抵押或质押。上述6月23日、12月7日为黄山头担保均是通过股份质押完成。而去年的四次贷款担保,也均如此。有时甚至是在上次质押刚刚解除,便于当天将股份再次质押,获得新的贷款。

  据《第一财经日报》记者粗略统计,最高峰时,凯乐科技为子公司提供担保而质押的股份多达1.17亿股,占其总股本的22.17%。据公开资料,截至12月7日,凯乐科技目前为子公司担保贷款总额达到了3.7亿元。

  “财务状况良好的公司,母子公司一般都会以关联公司占款的方式为对方提供资金,凯乐科技这种方式可能是因为在银根紧缩的情况下,上市公司自身资金并不充裕,不得不采用的办法。换句话说,凯乐科技的现金流可能比较紧张。”武汉科技大学董登新教授对本报记者表示。

  公开资料显示,凯乐科技2010年经营产生的现金流净额仅为142万元,同比下降95.46%。而今年前三季度经营产生的现金流净额为-5.52亿元。

  董登新认为,在目前房产调控的大背景下,加上白酒属于风险较高行业,凯乐科技为子公司提供担保贷款,其风险仍值得关注。

  强推黄山头酒

  凯乐科技早年主营业务为塑胶管材,后来逐步涉足房产、白酒等。但其利润近三年来连年下降。2010年,营收16.2亿元,净利润仅为4502万元,比2008年的8663万元下降了近50%,比2009年下降了57.24%。其房产业务虽经营较好,但规模有限,而今年的紧缩政策对其又不无影响。

  在这种情况下,未来开辟新的利润增长点,凯乐科技在黄山头身上下力不少。在2010年年报中,凯乐科技称,收购黄山头后,不到两年时间内就完成了从复出到复新的转变,成为鄂酒发展最迅速的企业之一,迈出了向白酒第一军团进军的重要步伐,并要“加大媒体广告宣传力度,打造中国高端白酒品牌形象”。

  不过,事实似乎并非完全如此。据凯乐科技未经审计数据,截至2011年9月30日,黄山头总资产4.6亿元,负债2.1亿元,营业收入1.45亿元,净利润6004万元。不仅与湖北省内的一线品牌稻花香、枝江酒业相差甚远,与同处荆州的白云边也颇有距离。

  黄山头此次贷款距上次不足6个月。白酒营销专家毛小民告诉本报记者,黄山头频繁融资可能是因为现金流紧张。白酒市场现在普遍采用先打款后发货的形式,销售较好的企业不会出现现金流紧张的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 凯乐科技为黄山头酒业“输血” 股份质押成法宝 1