央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三连停!一字板!

  昨日 (12月12日),重庆啤酒(600132,收盘价59.09元)收出连续第三个跌停板。收盘时,跌停板上仍挂着超过6000万股的卖单,这个数字足以令重啤的近三万户持有人感到窒息。还有一个值得注意的现象是,昨日在跌停板上跑掉的筹码,相比前两个交易日进一步降低,全日成交5.66万股,相比前两个交易日明显下降。

  但《每日经济新闻》记者却意外发现,在这三天的跌停中,却有一家“机构专用”席位在逆市操作,以跌停板的价格连续买入重庆啤酒。

  这家机构专用席位究竟是谁?他又为何敢于在高位接“飞刀”?其接盘的动机是什么?

  连续三天跌停价买入

  重庆啤酒揭盲结果远低于市场预期,导致资金大逃亡,就在这一背景下,某机构专用席位却逆市操作,在跌停板买入重庆啤酒。

  交易所龙虎榜显示,12月8日,一家机构专用席位买入30.64万元,买入数量为4200股。中信证券总部买入203.53万元,数量为2.79万股,排名当天买入席位的第一位。两个席位合计买入3.21万股。

  12月9日,一家机构专用席位成为当日最大的买入席位,买入161.52万元,数量为2.46万股。当日,中信证券总部买入59.75万元,数量为9100股,排名当天买入席位的第三位。两个席位合计买入3.37万股。

  12月12日,一家机构专用席位再度买入11.23万元,买入数量为1900股。

  为何机构专用席位和中信证券总部,频频现身重庆啤酒的跌停板?

  是敲错键盘?“卖”敲成了“买”?但是连续三个交易日弄错,这种可能性并不大。

  是仍然看好乙肝疫苗能够成功?如果是这样,那就应该利用跌停的机会大肆买入,为何一天只买入几万股?

  是帮人接盘?但在跌停板根本不可能打开、连续跌停概率非常高的背景下,盲目买入就等于解放困于其中的套牢盘。

  重庆啤酒复牌之后,遭受了各界人士质疑。有市场人士预计,由于疫苗泡沫破裂,未来重庆啤酒的估值将只能以啤酒主业进行估值,很可能遭遇15个跌停板。

  然而,作为机构专用席位,却无视重庆啤酒基本面的重大变化,毅然决然选择了继续了在高位接盘,其动机令人怀疑。

  买入资金出现亏损

  作为理性的投资人,在“飞刀”刚开始下跌时,绝对不可能伸手去接!而且,重庆啤酒这把“飞刀”是普通投资人都能辨别的。特别是遭遇重大事件后,股价往往会连续跌停。所以稍有理智的投资者,都不会选择在头两个跌停板,就去接“飞刀”。

  从买入的动作来看,8日、9日和12日连续上榜的机构专用席位,就是同一个席位。根据昨日上证所的公开信息显示,这三天中上榜的机构专用席位,累计买入203.39万元,正好与这三个交易日上榜的机构专用的买入金额相当。

  有意思的是,这家机构专用席位,在昨日的买入量最小,仅1900股,这似乎也说明随着股价的连续跌停,其信心也严重受挫。

  从最近三个交易日的累计买入量来看,买入金额最大的还不是机构专用席位,而是中信证券总部,合计买入金额高达295.78万元,而它和机构专用席位是否存在关联,尚不得而知。

  不论接盘的机构席位是哪家机构投资者,或者出于何种目的进行接盘,这种在高位接“飞刀”的做法,都是一种对投资者资金极端不负责任的做法。而且,该机构席位买入的203.39万元资金,已经出现了亏损,即使不考虑手续费,账面亏损已经达到了22万元,亏损幅度相当于一个跌停板。如果重庆啤酒进一步跌停,亏损还将进一步放大。

  走势异象:越跌量越小

  机构专用席位买入量在周一大幅萎缩,重庆啤酒的成交量也大幅度萎缩。经过周末的休整,本周一,该股仅成交5.66万股,而在上周五(12月9日)和上周四(12月8日),该股分别成交9.74万股和11.22万股。

  每出现一个跌停,重庆啤酒的股价和总市值就缩水10%,如果是看好重庆啤酒,那就应该坚持越跌越买,买入量相应也该逐渐增加才是。

  回顾A股历史,从各只连续跌停的公司走势来看,随着跌停板个数的增加,成交量必然逐渐放大,很少出现越跌停,却越缩量的走势。分析人士指出,缩量跌停,从技术分析上的解释就是后市看淡,至少短期内不可能打开跌停板。(来源:每日经济新闻)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机构席位跌停板接“飞刀”连续三天买入重庆啤酒 1