央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “母乳喂养对宝宝有益这个观念虽然已经深入人心,但很多新手妈妈却存在着种种认识或做法上的误区。”江苏大学附属医院儿科主任医师王志国表示,对于许多年轻的父母而言,应该走出这种误区,将母乳喂养坚持到底。

  母亲身上的细菌容易使婴儿感染吗?王志国表示,这种观念是错误的,因为母亲身上的细菌大多是无害的,而且母乳中含有对抗这些细菌的抗体,可以保护婴儿不被感染。

  “经常有产妇会认为,新生儿只吃母乳是吃不饱的。”王志国告诉记者,这种想法也不正确,因为刚出生的婴儿胃容量很小,初乳的量虽然少,但正好能满足婴儿的需要,而婴儿出生后第一周体重下降3%—6%是正常的,况且婴儿体内已经储存了水分和糖分。

  王志国说,许多产妇都会认为自己的初乳颜色发灰,对婴儿有害,但这种观念也不正确。因为初乳颜色略灰,是因为含有大量活的免疫细胞、抗体和蛋白质,初乳也因此可以预防各种感染,同时促进婴儿自身免疫系统发育,而初乳还含有生长因子、维生素A等营养物质,对婴儿有多重保护及营养作用。

  王志国还表示,婴儿在开始母乳喂养前,不需要特别的饮料、水或茶,因为在母乳喂养前,给婴儿任何食物都会增加婴儿感染的危险,并减少纯母乳喂养的可能性,缩短母乳喂养的持续时间。而不少新妈妈认为产后太累,无法哺乳,这种想法也存在误区,因为与婴儿的皮肤接触和哺乳引起机体分泌催产素,可以帮助母亲平静和放松下来,母亲在第一次母乳喂养中可以享受到莫大的喜悦。

  “最新的研究显示,产后第一个小时内开始母乳喂养,可以减少22%的新生儿死亡。”王志国告诉记者,产后第一个小时内开始母乳喂养存在诸多好处:初乳所含的营养成分和免疫物质,能为婴儿提供营养和第一次免疫保护;有利于促进母亲乳汁的分泌;婴儿的吸吮反射通常在出生第一小时内最强,此时利用婴儿的吸吮反射,可以帮助婴儿建立正确的乳头含接方式;婴儿的吸吮可促进子宫收缩,有助于预防产后出血;在哺喂婴儿时,能为婴儿提供其最需要的皮肤接触和温暖,尤其是早产儿和低体重儿,母乳喂养对低体重儿最有帮助。

  王志国还提醒广大市民,产后一小时内开始母乳喂养,是世界卫生组织和联合国儿童基金会制定的成功母乳喂养措施,是成功实现母乳喂养的有效方式,需要强调的是,母乳喂养还需要得到来自家人、医务工作者和社会的支持,包括正确的哺乳指导、按需哺乳、避免使用奶瓶等。(孙卉 张立华)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕:母乳喂养存在误区 1