央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

四川火锅 市井闲情慢生活

  四川火锅 市井闲情慢生活

  四川火锅表现了中国烹饪的包容性。“火锅”一词既是炊具、盛具的名称,还是技法、“吃”法与炊具、盛具的统一,表现了中国饮食之道蕴含的和谐性。从原料、汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,使荤与素、生与熟、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等巧妙地结合在一起。特别是吃火锅时那种豪放和酣畅淋漓是其他地区无法比拟的,那气吞山河的架势足以体现对四川人火锅的热爱。

  和火锅一样诱人的是成都这座城市,一座来了就不想走的城市。蓉城,一个蓉字,已足够千娇百媚,百转千回。每个人来到成都,无不被它的典雅和闲适所迷住。走在成都的大街小巷,你会发现成都人的两种热爱:晒太阳和喝茶。结合在一起,就成了一种最爱——晒太阳喝茶。潮湿的盆地难得阳光,平常街巷已经有很多茶客了,若是碰上难得的秋日艳阳,从府河边到行道的梧桐、桂木或银杏下,一排排的桌椅便会迅速地摆了出来,被一个个悠然淡定的成都人占据。

重庆麻辣火锅 山城里的一把火

  重庆麻辣火锅 山城里的一把火

  重庆被誉为“火锅之都”。麻辣火锅发源于重庆对岸的江北。当时挑担子工人买来水牛的内脏,洗净干净后,将肝、肚切成小块,担头设有炉具,上设一只大洋铁盆,成为多格,盛载一种麻、辣、咸的卤汁,专向码头工人兜售。客人光顾时,各人认定一格,且烫且吃。民国23年重庆城内出现较具规模的麻辣饭店,只是将分格铁盆换成了赤铜小锅,由客人自行调制卤汁、蘸汁。重庆火锅以麻辣为主,多味并存,讲究调味,注重用汤。

  夜景、火锅、美女,是重庆的三大名片。

  山城重庆:主城区坐落在长江与嘉陵江交汇处,四面环山,江水回绕,城市傍水依山,层叠而上,既以江城著称,又以山城扬名。

  雾都重庆:就像一幅泼墨山水画,永远是灰蒙蒙的,无论是城市,还是天空、山水、草木。千百年来,从巴人古国到陪都,也许是有太多的沉淀,灰色成了重庆的主色调。

  活力重庆:在解放碑,无论是时尚靓丽的美女,或是西装革履的白领,还是光着膀子大汗淋漓的“棒棒儿”,都精神奕奕,整座城市于喧嚣中透着活力。即便是夜半,朝天门的汽笛也还能顺江绵延几公里,穿破整个城市的夜空,提醒你这个城市尚未沉睡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 圣诞美食之旅 吃遍中国火锅城 1