央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,国内含乳饮料市场发展十分快速,形势也很喜人。2009年以来,许多饮料厂家纷纷推出含乳饮料新品,极大的满足了消费者的需求,国内乳饮料市场呈现产销两旺局面。但是发生在长春的“母子饮用可口可乐美汁源饮料中毒1死1昏迷”事件使得含乳饮料再度成为舆论关注的焦点。业内专家指出,不少含乳饮料产品都存在营养价值低、过度宣传、误导消费者之嫌。就娃哈哈营养快线中包含羧甲基纤维素钠、阿斯巴甜、乳化硅油等10多种食品添加剂。

  含乳饮料种类繁多

  含乳饮料这个品类由来已久,然而却是在近几年得到了长足的发展。提起含乳饮料,不得不说到作为国内含乳饮料的开山鼻祖的两个企业——娃哈哈和乐百氏。而如今两个企业却相去甚远,从含乳饮料的产品进阶来看,亦能看出两个企业走了完全不同的轨迹。娃哈哈在娃哈哈果奶其后推出娃哈哈AD钙奶、娃哈哈乳娃娃、娃哈哈爽歪歪、娃哈哈营养快线、娃哈哈思慕C、娃哈哈营养快线之幸福牵线基本上形成了两大含乳饮料产品群,一儿童含乳饮品群;二营养快线产品群。乐百氏在果奶之后,也推出了AD钙奶、健康快车等。但是乐百氏一直将自己的含乳饮料局限于儿童市场(亦在营养快线之后推出营养酷,然不久却在市场上折戟沉沙。),另外乐百氏企业完全易主达能,使得这个企业在主流饮料市场渐行渐远。曾经是沙场鏖战近十年之久的两个企业,在娃哈哈成为中国饮料市场当之无愧的龙头老大的时候(09年娃哈哈销售额达430亿元,利润达80亿。),乐百氏却逐渐消逝在人们的视线中。如今在含乳饮料市场更是高手如云,娃哈哈、可口可乐、小洋人、味全(与康师傅同属顶新集团)、银鹭等饮料企业与蒙牛、伊利、光明等乳品企业均涉足含乳饮料市场。

  含乳饮料实际营养价值远低于牛奶

  含乳饮料最大的特点就是含乳成分少,含乳饮料蛋白质含量多在0.7%~1.3%之间,大部分只有0.8%,含乳饮料并非奶类,虽然其中含有必备的牛奶成分,但更多是水。含乳饮料的蛋白质等营养成分只相当于鲜牛奶的1/3左右。消费者如果长期将含乳饮料当奶给孩子喝,势必影响孩子生长发育。含乳饮料实际营养价值远低于牛奶,但很多消费者对此并不了解。

  暨南大学一位教授也表示,含乳饮料的蛋白质含量通常只有普通牛奶的三分之一左右。此外,含乳饮料的某些风味是使用食品添加剂调出来的,而不是真的实际添加了该种物质。

  “含乳饮料添加剂较多是普遍现象”,王丁棉也认为,为了满足口感、风味上的要求,含乳饮料往往含有多达18种食品添加剂。

  含乳饮料的加工与特点

  含乳饮料是一种常见的营养型饮料,其配料包括鲜乳或乳制品、水、甜味剂。蛋白质含量是衡量含乳饮料重要指标。按国家标准,含乳饮料分为配制型和发酵型两种,配制型由加入酸味剂调制而成,发酵型由嗜热链球菌或乳酸杆菌等发酵制成。

  含乳饮料的特点:

  特点1:口味丰富

  含乳饮料可以调配成各种水果味的,如草莓、樱桃、桔子、香蕉、菠萝、芒果,也可以调配成可可味、咖啡味、巧克力味,既有营养又有乐趣,满足了不同人群尤其是儿童或年轻人的需求。

特点2:功能性饮料

    含乳饮料具有一定的保健功能,有的含益生菌,对人体消化功能有帮助;有的含适量无机钙,有一定的补钙作用。

特点3:含有一定量的蛋白质

    含乳饮料的蛋白质含量至少应在0.7%以上,与普通饮料相比,蛋白质含量较丰富。当然,含乳饮料与纯牛奶和酸牛奶相比,蛋白质含量还是较低,不能替代牛奶,因为牛奶蛋白质含量一般不低于2.9%,风味酸牛奶的蛋白质含量也不低于2.3%。从平衡膳食而言,无论是青少年、儿童,还是中老年人,每天应喝牛奶400-500毫升。中国人习惯在早餐或睡前饮用牛奶,如果这两个时间段的牛奶饮用量达不到标准,也可在白天的工作或生活中适当用含乳饮料作为补充。

特点4:营养价值高于碳酸饮料

    虽然含乳饮料的营养价值不如牛奶,但是与含糖碳酸饮料相比,仍具有一定营养优势。据测定,一罐300毫升的含糖碳酸饮料含糖量高,约为40克。碳酸饮料属于空营养高能饮料,不宜多喝,尤其是超重或肥胖儿童更应控制摄入量。

含乳饮料不能代替奶:

    我们讲的“奶”,括流体奶(如鲜牛奶、纯奶和各种花色奶)、发酵奶(如酸奶)和固体奶(如各种奶粉)。这些流体乳液或按说明调成的奶粉乳液,营养成分相近,例如,每100毫升乳液中蛋白质含量不得低于2.5克。

    含乳饮料不是奶,虽然其中含有必备的牛奶成分,但其中更多的是水。从蛋白质含量上不难看出它与奶的区别:乳饮料或乳酸菌乳饮料不低于1克/100毫升;乳酸饮料或乳酸菌饮料不低于0.7克/100毫升。由此可见,含乳饮料的蛋白质等营养成分只相当于鲜牛奶的1/3左右。

专家建议:6岁以下慎喝

    在我国,人的年龄段有着严格划分,1岁以下为婴儿,1至6岁为幼儿,6至14岁为儿童(即少年儿童)。由于婴幼儿自身免疫力差,需要特殊保护,在我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2007)中,对婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、婴幼儿断奶期食品都做了特殊规定,并把它们列入了《标准》附录A表A.4《按生产需要适量使用的添加剂所例外的食品类别名单》。

    “这意味着,在普通食品中虽然可以使用安赛蜜、日落黄、甜蜜素等食品添加剂,但婴幼儿食品是例外,不可以使用。”济南市食品工业协会秘书长朱延明说,绝大多数企业也都严格执行《标准》,不在婴幼儿食品中添加安赛蜜等添加剂,但儿童乳饮料不是婴幼儿食品,可以添加,“这就提醒年轻父母,在给6岁以下孩子买东西吃时,一定要慎重购买乳饮料以及非婴幼儿专用食品”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳饮料添加剂过多 营养价值低? 1