央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  市质监局公布9-10月食品抽查结果显示。

  买东西得擦亮眼睛了!昨日,广州市质监局公布了今年9月至10月广州生产领域的速冻食品、蜂产品、乳制品、饮用水等45类产品的抽查结果,又有3款饮用水致癌物溴酸盐抽检超标。另外,“海霸王”的一款鱼皮脆饺被检出“金黄色葡萄球菌超标”。

  ●饮用水

  “帽之泉”等检出溴酸盐超标

  本次抽查结果显示,有三款饮用水产品的溴酸盐超标。据了解,溴酸盐属于“2B级”潜在致癌物。

  这三款产品分别是:广州市白云硒珍矿泉水厂、广州市龙延水业有限公司及广州市力美健矿泉水饮品有限公司都有产品被抽查到超标(详见表)。

  相关专家表示,在正常的情况下,水中不含溴酸盐,但普遍含有溴化物。当用臭氧对水消毒时,溴化物会与臭氧反应,氧化后会生成溴酸盐。所以国家标准对溴酸盐有严格的限量。

  ●速冻食品

  “海霸王”再爆致病菌超标

  据了解,质监部门本次抽检了25批次速冻米面食品产品以及速冻调制食品产品,实物质量合格22个批次,合格率为88%。其中广州海霸王食品有限公司生产的型号为1.5公斤/包的“海霸王鱼皮脆饺”(2011-10-05)被检出“金黄色葡萄球菌超标”,这是本次抽查唯一的致病菌超标的产品。据了解,这已是近期“海霸王”品牌产品第二次在“金黄色葡萄球菌”项目上不合格。

  ●茶叶

  三批次茶叶检出稀土超标

  本次抽检茶叶及茶叶制品26个批次,经检验合格20个批次,合格率为76.9%。主要不合格项目为稀土总量、水分和标签。稀土的检出限量值为小于2.0毫克/公斤,本次检出量为2.7-3.8毫克/公斤。

  稀土项目不合格的分别为:广州市恒隆茶业发展有限公司生产的型号为250克/袋的恒隆清香铁观音(2011-08-28)、广州天宇行茶业有限公司生产的型号为250克/包的粒粒香铁观音(2011-10-01)、广州市广村食品有限公司生产的型号为600g/袋的广村咖啡味袋泡红茶(2011-10-06)。

  据了解,由于稀土中可能含有辐照性质的元素和重金属成分,稀土超标可能对人体肝肾功能、神经系统等造成损害,但具体影响程度要看其浓度。

  ●乳制品

  “维记”两款酸奶标签不醒目

  在此次抽检中,广州九龙维记牛奶有限公司生产的“维记酸牛奶(草莓果伴)”以及“维记酸牛奶(原味)”均被市质监局认定“复原乳”字样不醒目,这两个批次产品的型号都是200克/盒,生产日期均为2011-09-27。

  广州市质监局提醒消费者称,含乳饮料通常注明“饮料”字样,如“乳酸菌饮料”、“果味乳饮料”,含乳饮料一般只有30%左右的牛奶,与100%牛奶差别很大,注意别把饮料当奶喝。

  关于此次抽查详情,可关注广州市质监局官网http://www.gzq.gov.cn。

  致癌物溴酸盐超标产品

  厂家 型号 批次

  白云硒珍矿泉水厂 18.9升/桶西珍饮用天然矿泉水 2011-10-13

  龙延水业有限公司 18.9升/桶帽之泉饮用天然净水 2011-10-14

  力美健矿泉水饮品有限公司 550毫升/瓶力美健饮用天然净水 2011-10-10(记者 冯艳丹 通讯员 隋紫萱)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州三款饮用水致癌物超标 白云硒珍矿泉水上榜 1