央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中广网北京12月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,桶装的,而且是有所谓的资质的,有一些相关的标志的,就是这样的水让人能够放心吗?中国之声记者以水站经营者的身份走访了贵阳市几家桶装水产销相关的环节之后,发现桶装水的质量让人担忧。

  记者以水站经营者的身份,来到位于贵阳百花湖的一家水厂和贵阳南郊公园的另一家水厂进行暗访。为了保证水的安全和卫生,现在桶装水的桶盖一般都是采用一次性的,但记者发现,为了节约成本,桶盖只要没有坏,没有顽固污渍都会被重复使用。

  另外,记者在两家水厂看到,水桶颜色都不尽相同,有的水桶的颜色发蓝,有些就浅,水厂老板告诉记者,现在市场上流通的水桶大部分外观颜色都是蓝色、偏紫或偏黑色,这种材料的桶价格较低,但会释放出致癌物质,严重影响人体健康。

  记者:我要蓝一点。

  水厂老板:里边里面添加的色料多了嘛。差一点的,它里面那个水就是发黑的。

  水厂老板说,安全的水桶是无色透明的,但价格较贵,只有极少的一些大品牌水厂在使用。厂家接下来又会把什么样的水装在这些桶里呢?按理,贵的水一般都比便宜的好,但记者在这两家桶装水厂了解到,并非如此。这两家水厂有5元、8元、11元、12元三种价格的水。但让记者不解的是,这些不同价格的水其实都出自同一条生产线,生产流程都完全一样,那又为什么会有不同的价格呢?水厂老板说出了其中的秘密。

  水厂老板:其实里面的道理很简单,主要从包装,服务态度上面体现出来。水的附加值在哪里?就在你的服务态度上面。现在的人喝水喝的并不是水,喝的是桶,仅仅是个概念上的问题。

  生产环节存在诸多问题,销售环节的情况又怎样呢?记者随后以承包水站者的身份对贵阳一家准备转让的水站进行了暗访。

  记者:水站老板说,大多数水站为了节约成本,都有以次充好的经历,他们也不例外。具体的操作方法是,水站将自己的水桶送到非法灌装点进行灌装,这些罐装点上的水只是经过简单过滤消毒,成本很低。而在沙冲路这家水站,记者也没有看到相关的营业执照和健康证明。

  记者:这个应该要办理营业执照吧?

  水站老板:这个我没办。

  记者:查过没?

  水站老板:过来查了。

  记者:这边就是没查过的嘛,你办健康证没有嘛?

  水站老板:我办哪样健康证?我健健康康的。

  对于这些以假乱真的桶装水,不少市民表示根本无法辨别。

  市民邓女士:肯定试不出来,价格不管是10块的、8块的,从来它就是一个味道的,根本没办法试。

  这听着让人觉得可恨,而且想起来怪可怕的,我们了解一下桶装水从罐装到流通会有哪几个部门来管理,数一下一共是七个。第一个是国土资源管理部门进行水源鉴定;第二个工商部门负责核发营业执照;第三个卫生防疫部门审批卫生许可证和从业人员健康证;接下来质量技术监管部门则负责核发生产许可证并对饮用水生产领域实施质量监督;第五个公安部门负责包装水物流运输配送车辆的监督检查;第六个商务部门负责市场流通秩序监管;最后一个是食品药品部门负责饮用水的质量安全。

  看起来是有很多的部门在管理,应该是可靠可信的。但是问题为什么还是会如此的暴露出来。面对让人眼花缭乱的饮用水市场,如何选择优质的饮用水,仅凭消费者个人辨别是远远不够,主管部门更应承担起本应属于自己的监督职责。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 自来水变身高价桶装水真假难辨 水桶会释放致癌物 1