央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  加多宝集团和广药集团围绕“王老吉”商标产生的纠纷在狂打一年多的口水战后,终于走上了法庭。日前,有知情人士传出消息称,王老吉商标官司本月底将在北京正式开庭,而双方争论的焦点仍是双方租用合同的到期时间。

  去年11月,广药集团举行发布会,称其“王老吉”商标估值为1080.15亿元,成为中国第一品牌。随后,红罐王老吉生产商加多宝发布澄清声明,称红罐王老吉由香港鸿道(集团)内地公司加多宝生产和销售,与广药无任何隶属关系,引爆了双方矛盾。

  随后,双方多次在公开场合打起了口水战。广药作为“王老吉”品牌的所有者,将该品牌授权给多家企业进行非凉茶类产品的开发和生产,而加多宝方面也多次在公开场合指责广药方面,称对方无限地延伸王老吉品牌凉茶以外的品类,不利于王老吉品牌的继续壮大。呼吁社会、媒体和政府一起关注“王老吉”品牌,希望动用舆论的力量来对抗广药方面的步步紧逼。同时还陈述加多宝使王老吉从销售额不足2亿元发展到140亿元的情况,祭出感情牌。

  但是,行业分析人士指出,虽然加多宝获得了很多舆论的支持,但是其租赁王老吉品牌的事实,对其很不利。广药打出整合的旗号,任何单位和个人都没有理由阻止企业的整合决定,所以广药一定要拿回品牌的话,加多宝将无计可施。目前惟一的筹码就是租赁合同,如果能够再拿到10年的使用权限,那么也有了一个品牌转移的机会;如果失去这个筹码,那么加多宝多年来的经营将付诸东流。

  据广药方面的说法,租给加多宝的王老吉商标,去年5月即到期了,但是时任广药集团领导的李益民在收了加多宝300多万元贿赂之后将合同续约了10年,因此加多宝一直对外宣称到期时间为2020年。随后,贿赂案东窗事发后,李益明被判处无期徒刑,但是双方的租赁日期则没有进一步明确。加多宝方面谈及合约日期时,均未有正面回答。商报记者 李冰/文

  陈伟/摄

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王老吉商标争夺战打上法庭 月底将在北京正式开庭 1