央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  女人30,健康成了最受关心的话题,保健成了我们常常挂在嘴边的字眼,尤其是女人。当爱情已尘埃落定,当事业渐入佳境,身体却疲惫万分进入了多事之秋。

乳癌发病居高不下

  有关资料显示,乳癌已上升为女性肿瘤的首位,成为威胁女性健康的头号杀手。多数病人在洗澡、更衣或自己摸乳房时,偶然发现一侧乳房有肿块,少数是单位体检时医生发现的。一般来说,恶性肿瘤的形状不规则,边界不清楚、活动受限,表面不光滑,而良性肿瘤则相反。这些肿块开始很小,慢慢长大。当乳房皮肤呈橙皮样改变或出现“酒窝状”时,则表明疾病到了晚期。

  应对方法

  1.洗澡时避免用热水刺激乳房,更不要在热水中长时间浸泡。睡觉的姿势以仰卧最好,以免侧身挤压乳房。选择乳罩以不使乳房有压迫感为宜。

  2.适量吃些鱼、肉和乳制品。可以增加少量脂肪,供给乳房充分营养,使其保持丰满。

  3.特别注意特殊时期。女性青春期、月经期、孕期等特殊阶段的乳房保健,以安全度过“多事之秋”。

  4.自我检查。20~39岁的女性,每月做一次乳房自检,每3年做一次乳房体检(35岁以上妇女做一次基础乳房X线摄片)。

  自我检查的最佳时间是:每月月经来潮后的9~11天,因为此时乳房比较松软,易于发现病变。乳房自检时,应按医生指导的方法进行,以免将正常的乳腺组织误认为肿块,引起不必要的惊慌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女人30养生须提防“三大危机” 1