央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

饮食西化并非“慢性自杀”之因(资料图)

饮食西化并非“慢性自杀”之因(资料图)

  八月底,在北京落幕的Falk论坛上,有关专家呼吁提高对炎症性肠病的关注。炎症性肠病原本是在白种人中较高发的疾病,而近20年特别是近10年来,在亚洲的发病率明显增加,专家认为除遗传基因等因素外,亚洲人生活方式的西化,特别是饮食方面的变化,如更多地食用油炸食物和甜食等,可能与该病发病率升高相关。

  不仅是炎症性肠病,在此之前,前列腺癌、乳腺癌、大肠癌、胃癌等疾病在我国发病率的增加,也都被认为与饮食西化有关。因此,有人提出“饮食西化等于慢性自杀”之说,我们不禁要问事实真的如此吗?

  北京协和医院临床营养科主任医师于康说:“饮食西化等于慢性自杀的提法有些言过其词,在世界各国文化、经济交融越来越多的今天,中国百姓接触西方饮食是不可避免的,一些原来发病率低的疾病随着社会发展而增多,并不能完全归咎于饮食西化,这种提法存在几个误区。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮食西化并非“慢性自杀”之因(组图) 1