央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今许多食品都打着“非油炸更健康”的口号来吸引消费者。不少人都知道油炸食品油脂的含量较高会,带来过多热量从而导致肥胖。另外蛋白质、淀粉在油炸时很容易产生杂环胺和丙烯酰胺等致癌物。油炸的温度由于过高也不利于食物中对热敏感的维生素的保存。因此油,炸的食物不宜多吃。那么非油炸的食品就一定意味着低脂肪吗?未必!

  非油炸不等于低脂肪

  不少所谓非油炸的脆片食品,为了使其口感酥脆,往往加入了高饱和的油脂,其中含有大量的棕榈酸或硬脂酸。电影院、小摊贩所售卖的爆米花应当是真正的非油炸食品吧?但是,它们会加入不少植物奶油,以增加酥脆口感和香气,这其中还含有反式脂肪酸。

  另外,许多西饼屋出售的奶油蛋糕、面包、饼干,都是用焙烤的方法加工的,但这并不代表它们更加健康。这些食物有可能在生产过程中加入人造黄油、植物起酥油等氢化植物油,其中同样含有反式脂肪酸。而那些虾条、妙脆角之类的膨化食品,是用挤压膨化方法生产的,不需要油炸,但这绝对不意味着低脂肪。许多膨化食品的脂肪含量通常都在15%以上,少数产品甚至高达30%,比起油炸食品来毫不逊色。

  非油炸也可能产生丙烯酰胺等致癌物

  以目前市面上的一些薯片为例,普通的薯片是油炸出来的,非油炸的薯片是烘烤出来的。而烘烤的温度往往要达到200度以上,甚至比油炸的温度还要高。当烤制温度超过140度,同样会产生丙烯酰胺。因此,油炸食品不健康,非油炸的也未必健康。

  油炸与否,不是选择健康食物的唯一依据

  很多人选购食品时,往往只看是否非油炸。而实际上,这不是判断一种食品健康与否的准则。要评价食物是否健康,要从多方面看。

  首先,要看食物的配料表。通过看配料表会知道这个食物是由哪些原料加工而来的。在配料表中,排在最前面的成分,是含量最高的。因此可以通过看配料表来判断这种食物的主要成分是什么。如果主要成分是油脂等高热量原料,那这种食物的热量肯定低不了。

  其次,要看食物标签上的营养成分表。现在很多食物都开始标注营养成分了,这个表格更加直观地标明了食物中的热量以及各种主要营养素的含量。对于现代人来说,同样类型的食物,油脂含量、热量、食盐含量越高,越不利于健康。通过对比营养成分表,可以选择那些能量较低,微量营养素含量较高的食物。

  再次,要看食物的加工方法。油炸的加工不利于健康,这是众所周知的。同时,我们要挑选那些加工温度低,加工过程简单的食品,这样的食品营养素的保存率最高,也最安全。

  要戒掉油炸食品吗?

  很多人在得知油炸食品不健康以后,便要戒掉。而实际上,我们身边有很多食物都有着这样或者那样的隐患。油炸食品能量高,水果蔬菜可能有农药残留,牛奶里面可能有抗生素,水产品里可能有重金属,猪肉里面可能有瘦肉精,这个世界上没有绝对安全的食物!如果要把每一种不安全的食物都戒掉,那你将无法生存。所以,像油炸食品这样美味但不利于健康的食物,未必非要戒掉,只要做到适量、浅尝辄止即可。就像古人所言:物无美恶,过则为灾!高峰(中国科学院教授)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何鉴别高热量食品?非油炸不等于低脂肪 1