央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  遭遇“双汇门”、“自购门”后的大成基金,如今又因“喝酒”过量而身受重伤。近日,一则关于重庆啤酒乙肝疫苗疗效低于预期的公告,让大成系在短短两个交易日浮亏近7亿元。对此,专家表示,二度踩雷的教训不仅仅在于造成基金净值下跌,其实基金抱团重仓概念股的赌性行为更应引起反思。

  疫苗概念破灭 两日浮亏近7亿

  12月7日,重庆啤酒发布了关于“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”的研究进度暨复牌公告。根据公告得知,该公司研发13年的治疗用乙肝疫苗疗效远低于市场预期。疫苗概念就此走下“神坛”。

  正是这样一则具有专业性的公告让重仓该股的基金伤透了心,最受伤的无疑要数大成系了,仅两个交易日就浮亏6.92亿元。根据资料显示,截至今年三季度末,一共有22只基金重仓该股,持股总数量为4937万股。大成基金共有9只基金重仓该股,总持股数达到了4495万股,其中有5只位于前十大流通股东。数据显示,按照重庆啤酒复牌前一日收盘价,该股复牌两日来股价下跌了15.4元。

  此事一出,涉及该股票的基金公司纷纷做出了反应。12月10日,大成、国泰、富国等基金公司分别对重庆啤酒按照公允价值进行估值调整,其中,大成、富国调整后的估值价格分别为59.09元和53.18元。

  基民大量赎回 亏损还将延续

  重仓股连跌,净值受损是不可避免的。资料显示,重庆啤酒复牌两日,大成创新成长混合基金、大成2010生命周期混合基金、大成优选基金的单位净值分别由0.793元、0.707元、0.851元下降至0.759元、0.678元、0.812元。

  这两日,重庆啤酒一开盘便遭遇跌停,基金想逃都逃不出来,但在此期间基金的赎回却是开放的。有市场人士对记者表示,在没有进行估值调整前,大量的保险机构估计已经进行了赎回,甚至有可能达到50亿元,大成基金应对压力不得不抛售其他的重仓股。

  日前有多位基金经理表示重庆啤酒还有7个跌停左右。对此,有专家表示,重庆啤酒乙肝概念破灭后,价值将严重下降,大成系的巨额持股恐难以出手,很可能陷入巨亏,加上今年大成基金屡次踩雷,基民的信心受到影响,即使是重新调整估值,也不排除一些基民仍选择割肉,并且大量的赎回将影响其年底规模排名。据悉,2011年大成基金的资产管理规模为849.41亿元,在69家基金公司中排名第八,假若基民仍继续赎回,那么其年底规模排名很有可能下降。

  豪赌风险屡现 基金业应该反思

  大成基金抱团重仓重庆啤酒是不是偶然现象?现在看来并非如此。在今年一季度末,大成系8只基金重仓双汇发展,因双汇遭遇“瘦肉精事件”,大成旗下基金一季度总体赎回比例达到了12.28%。事实上,今年抱团重仓概念股受伤的绝不止大成一家,又如,重仓双汇发展的兴全系、重仓中恒集团的华商系等等。

  对于基金公司抱团重仓某只概念股的行为,一位基金从业人员分析称,一家基金公司对某只股票很有信心,让该基金公司旗下的多只基金重仓该股很正常,因为“有福同享”嘛。

  对此,某专家表示,这种行为在管理和投研上有“偷懒”的嫌疑,若是概念股,还有豪赌的嫌疑。基金公司只想借题材赚钱,而没有想到一旦遇到突发事件如何控制风险,这种做法值得反思;从另一方面来说,基金公司要更加注重投研能力,选择重仓一只股票应该对其有充分的了解,甚至亲自去考察,以防止意外风险的出现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆啤酒疫苗概念破灭 大成系基金两日浮亏7亿 1