央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台王子酒投资地点改变,有业内人士表示,茅台此举是为了避嫌

■本报记者 夏 芳

  “53度的飞天茅台现在卖2056元,上周刚调整的价格,茅台王子酒的价格是155元。”北京马甸桥附近的某白酒商行销售人员告诉记者。而在高端茅台酒价格“飞天”之际,贵州茅台(600519.SH)也加大了茅台王子酒的投资力度。

  12月9日,贵州茅台宣布再投资4.37亿元,以新增2800吨茅台王子酒基酒生产能力,这也是在今年1月份茅台拿出6亿元投资王子酒基础上的又一次投资。

  “飞天的价格太高了,投资茅台王子酒也是公司多元化发展的需要。”贵州怀庄酒业集团副总经理赵海接受《证券日报》记者采访时表示。

  而在白酒专家铁犁看来,“茅台王子酒会是茅台主打的另一系列品牌,对企业来说有一个增量点,扩大生产规模是正确的选择。”

  看好中低端市场

  对于茅台来说,虽然其“灵魂人物”季克良表示要让老百姓喝上茅台酒,然而这一愿望似乎很难实现,2000多元的茅台酒对于普通百姓来说就是一件奢侈品,而155元的茅台王子酒也许能实现季克良的诺言,但也只能说是茅台系列酒,并非传统意义上的茅台。

  今年1月份,茅台决定投资6亿元左右实施茅台王子酒制酒技改工程及配套设施项目,以新增2000 吨茅台王子酒基酒生产能力。如今,茅台再出手4.37亿元继续对茅台王子酒的技改工程投资。茅台表示,新的投资完成后,每年新增的销售收入可达5.71亿元,利润总额2.88亿元。

  茅台中报显示,公司总营收中,低度酒和中低档酒的占比不大。在上半年98亿元的总营收中,高端酒占了84亿元,而低度酒和中低档酒总和仅为13亿元。

  对此,铁犁表示,贵州茅台是看好了中国白酒中低端市场前景,而现在茅台王子酒仅有100多元的价格,在短期内产生的效益不会很大。

  而中投顾问食品行业研究员周思然在接受《证券日报》记者采访时表示,事实上,茅台扩建王子酒产能早已提上议程,此次4.3亿元并非首次投资,之所以扩建茅台王子酒技改项目,更多地反映了茅台对市场的判断。在高端酒产品供不应求、中端酒产品销售趋紧的背景下,茅台采取此举,无疑是为未来中端市场的拓展奠定基础。

  在周思然看来,在中高档市场规模不断扩大的现阶段,加大茅台系列酒产能的建设无疑是明智之举,一方面有利于培养茅台这一子品牌,完善茅台的产品结构,另一方面也符合白酒市场未来发展趋势,推动茅台业绩的持续增长。当然,茅台系列酒的发展多是依托茅台这个主品牌来运作的,因此,茅台系列酒的市场定位、宣传战略等必将在一定程度上影响其高端酒的销售。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台巨资打造王子酒 业内称或暗中生产茅台酒 1